Гостевые дома в России должны будут проходить обязательную классификацию и главная причина - безопасность!

Ростуризм подготовил поправки в закон о туристской деятельности, в соответствии с которыми гостевые дома в РФ не смогут работать без прохождения обязательной классификации и внесения в единый федеральный реестр классифицированных гостевых домов, сообщила в пятницу глава ведомства Зарина Догузова.

Она напомнила, что на прошедшем в начале марта совещании председателя правительства Михаила Мишустина с представителями туриндустрии Алтая этот вопрос был поднят, и глава кабмина поручил Ростуризму, Минэкономразвития и Роспотребнадзору проработать вопрос и представить предложения о том, как можно регулировать деятельность гостевых домов.

«Мы подготовили проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях регулирования изменений в деятельность гостевых домов. Этим законопроектом мы предлагаем дополнить 132 ФЗ об основах туристской деятельности понятиями гостевой дом, услуга гостевого дома и классификация гостевых домов. Три ключевых понятия, которые предлагаются в этом проекте федерального закона. И мы этот проект направили на согласование в федеральные органы исполнительной власти, которые указаны в поручении председателя правительства», сказала Догузова на круглом столе в Общественной палате, посвященном легализации малых средств размещения на юге РФ.

По ее словам, Ростуризм предлагает ввести обязательную классификацию таких гостевых домов, которая будет осуществляться аккредитованными организациями в соответствии с положением о классификации.

«Соответственно, реестр классифицированных средств размещения будет дополнен отдельным разделом и будет введен единый федеральный реестр гостевых домов. Предоставлять услуги гостевого дома без прохождения этой классификации и соблюдения всех правил будет запрещено. Требования к гостевым домам и правила оказания услуг гостевых домов будут утверждаться отдельным актом правительства РФ, это следующий этап работы», — сказала глава Ростуризма.

По ее словам, все это позволит вывести из тени огромный сектор туристического бизнеса, создать прозрачные правила работы для этого бизнеса, повысит качество услуг и обеспечит защиту прав потребителей.

«Для меня вопросы безопасности и качества предоставляемых услуг – они основополагающие. Это центральная задача, которую нам бы хотелось бы решить в рамках этой законодательной инициативы. Экономический эффект для самого бизнеса, который сможет принять участие в мерах господдержки, программах Ростуризма – для них это будет по сути возможностью более активно предлагать свои услуги и в итоге в плюсе окажутся и туристы, и граждане, и бизнес. И рост поступлений в доходную часть бюджета мы тоже существенный ожидаем. Мы просим поддержать эту инициативу и готовы к плотной работе со всеми заинтересованными общественными организациями и органами власти», подчеркнула Догузова.

Посмотреть полностью выступление Догузовой З.В и других спикеров мероприятия можно в видео ниже.

Как отметила Догузова, проблема гостевых домов, работающих нелегально, актуальна не только для юга России – Краснодарского края и Крыма, но и в других уголках страны. «С 1 октября 2019 года, когда внесли изменения в статью 17 Жилищного кодекса, у нас фактически под запретом оказались почти все гостиницы в жилых и многоквартирных домах. Все эти дома остались в серой зоне, в нелегальном поле, их работа затруднена. Эта проблема актуальна, как минимум, для юга России и для целого ряда других субъектов. Этих номеров сильно больше 100 тысяч», — сказала она.

По словам главы Ростуризма, одной из основных проблем в таких объектах является безопасность, в том числе пожарная безопасность, которую невозможно проконтролировать и проверить соблюдение всех требований. «При этом мы понимаем, что это также выпадающий доход из бюджета. Бюджет теряет деньги, у собственников нет возможности выйти в легальное поле и как-то работать в нем, даже если у них есть такое желание. В этой ситуации мы сталкиваемся с проблемой недобросовестной конкуренции: одни платят налоги, и это другое ценообразование, другие – нет», — подчеркнула Догузова.


Мнение Комитета по безопасности гостиниц и иных средств размещения Ассоциации "Безопасность туризма" не раз доводилась до участников процесса вывода из тени "гостевых домов". Выход  не в корректировке и не в принятии нового федерального законодательства или нормативных-правовых актов. Это вопрос исключительно регионального уровня, когда в субъектах РФ должна быть создана соответствующая межведомственная комиссия. Её задачей должна стать инвентаризация и обследование каждого такого средства размещения с целью их оценки и отнесения либо к жилым домам ИЖС, либо к гостиницам. А уже исходя из этого и необходимо будет принимать решение относительно каждого конкретного объекта. Вплоть до перепрофилирования или перепроектирования и приведения в соответствие с реальным функциональным назначением и предъявляемыми в этой связи требованиями законодательства. Если, конечно, это будет возможно по техническим соображениям и экономически целесообразно. Подробнее >

Что касается безопасности...

Конечно, отрадно, что вопросы безопасности вышли на первый план при аргументации подготовки мероприятий по легализации гостевых домов и подведение их под классификацию. Однако есть нюанс!

Дело в том, что в действующем Положении о классификации гостиниц  (утв. постановлением Правительства России от 18 ноября 2020 г. №1860) теперь присутствуют лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. В их формулировках использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству (подробнее >).  По сути, при прохождении классификации, сегодня гостинице нечему соответствовать в сфере безопасности. Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" неоднократно обращали на это внимание отраслевых представителей разного уровня и руководство Ростуризма, но положение дел осталось без изменений. А теперь оказывается все наоборот - безопасность превыше всего... 

Во всяком случае позиция Ассоциации "Безопасность туризма остается неизменной". Считаем, что сведения о безопасности гостиничных услуг и об уровне защищенности жизни, здоровья и имущества постояльцев являются неотъемлемой и составной частью предоставляемой потребителям информации в виде «звёздности». Потребители, ориентируясь на «звезды», выбирают одновременно с сервисом и свою безопасность.  (подробнее >).


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии"


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >