600 млн рублей налогов могут заплатить гостевые дома в Крыму в первый год их легализации

Порядка 600 млн рублей может поступить в бюджет Крыма в первый год после легализации малых средств размещения, сообщил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

"Очень скромные подсчеты. В первый же год после легализации расчетного количества малых средств размещения объем налоговых поступлений — порядка 600 млн рублей", — сказал Волченко в пятницу на круглом столе, организованном в Общественной палате РФ по инициативе Минкурортов Крыма.

Как сообщалось, разработаны поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" для легализации мини-отелей через придание им статуса "гостевой дом". Власти Крыма рассчитывают на принятие изменений до начала курортного сезона 2021 года.

По данным Минкурортов, около 2 тыс. малых средств размещения работают в Крыму законно, "в тени" находятся порядка 7 тыс. объектов, или около 140 тыс. номеров. Легализация этого сектора позволит создать 30 тыс. рабочих мест.

Посмотреть выступление других спикеров мероприятия можно в видео ниже.

Читайте также: Проблема гостевых домов, работающих нелегально, актуальна не только для юга России – Краснодарского края и Крыма, но и в других уголках страны


Мнение Комитета по безопасности гостиниц и иных средств размещения Ассоциации "Безопасность туризма" не раз доводилась до участников процесса вывода из тени "гостевых домов". Выход  не в корректировке и не в принятии нового федерального законодательства или нормативных-правовых актов. Это вопрос исключительно регионального уровня, когда в субъектах РФ должна быть создана соответствующая межведомственная комиссия. Её задачей должна стать инвентаризация и обследование каждого такого средства размещения с целью их оценки и отнесения либо к жилым домам ИЖС, либо к гостиницам. А уже исходя из этого и необходимо будет принимать решение относительно каждого конкретного объекта. Вплоть до перепрофилирования или перепроектирования и приведения в соответствие с реальным функциональным назначением и предъявляемыми в этой связи требованиями законодательства. Если, конечно, это будет возможно по техническим соображениям и экономически целесообразно. Подробнее >


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии"


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >