*3 млрд* рублей на новые ООПТ

Сохранение природы во всем ее многообразии — важное направление национального проекта "Экология". Среди его целей — увеличение числа заповедников и национальных парков в России, развитие экологического туризма и защита краснокнижных животных. По плану федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" планируется создать до 2024 года не менее 24 ООПТ федерального значения.

Финансирование вновь создаваемых национальных парков, заповедников и заказников осуществляется в рамках проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма". Так, на 2021 год объем финансового обеспечения федеральных государственных бюджетных учреждений, в управление которым передаются вновь созданные ООПТ, составляет — 701,3 млн, на 2022-й — чуть более 1 млрд, на 2023 год — 1,2 млрд.

В 2020 году во многих ООПТ были построены новые туристские объекты. Например, в "Заповедниках Оренбуржья" начал работать современный глэмпинг "Атмосфера.Степь". Оборудованы экологические кемпинги: на Нугушском водохранилище это "45 квартал" и на реке Белая — "Антонова скала". Заработал новый эколого-просветительский центр "Угра-фронт". В "Заповедной Мордовии" построены новые гостевые дома на кордонах Новенький и Алатырь.

 

"Паспорт национального проекта "Экология" (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 N 16)


25 февраля 2021 года в режиме онлайн состоялся Круглый стол на тему: «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий».

 

Программой мероприятия было предусмотрено значительное количество отраслевых специалистов, в том числе в сфере безопасности объектов туристской инфраструктуры. 

Так, Директор Научно-исследовательского института по обеспечению пожарной безопасности, Сопредседатель подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности Национального Объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), к.т.н. Белоусов Константин Николаевич рассказал об аспектах обеспечения пожарной безопасности проектируемых и действующих гостиниц, глэмпингов, кемпингов и иных средств размещения некапитального характера на ООПТ. Узнать подробнее о мероприятии >

А 2 апреля 2021 года состоялась рабочая встреча главы Росзаповедцентра Минприроды России Евгения Ступникова и Председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма", члена Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ Сергея Груздя. По итогам встречи принято решение о подписания Соглашения о сотрудничестве сторон, в том числе с целью реализации комплекса практических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности туризма на территориях ООПТ и их инфраструктуры.

Подробнее >