Туристы погибли на территории ООПТ в Коми

По предварительной информации, двое туристов, двигаясь на снегоходе у подножья склона, подрезали снежный покров, что привело к движению снежной массы, завалу снегоходов и гибели туристов. По информации СМИ, туристы прибыли в нацпарк втроем из Перми. В настоящий момент участник группы и тела погибших доставляются в город Печора.

О гибели двух туристов стало известно 3 апреля. Пресс-служба регионального управления СКР сообщала, что туристы расположились в районе базы "Озерная" (100 км от города Печоры) нацпарка "Югыд ва". Группа имела разрешение на посещение парка. Следствие проводит проверку.

Национальный парк "Югыд ва" (в переводе с коми "светлая вода") расположен на Северном и Приполярном Урале на юго-востоке Коми и является особо охраняемой природной территорией федерального значения, входящей в подчинение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

На юге граничит с Печоро-Илычским биосферным заповедником. Создан в 1994 году. Площадь парка — более 1,890 млн га. Территория парка входит в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми".


Напомним, что ранее Следственный комитет возбудил дела сразу по двум статьям после гибели одной из участниц туристической группы под сошедшей снежной массой в горах Заполярья.

Вместе с тем эксперты давно говорят о  том, что проблема уведомления МЧС России и регистрации туристов при их выходе на маршрут пока остается не решенной  (приказ МЧС России № 42 от 30.01.2019). Представители Ассоциации "Безопасность туризма" неоднократно высказывались по этому вопросу на различных площадках и готовили конкретные предложения для регулирования этого вопроса.

Также актуален вопрос оснащения  туристов радиомаяками на случай необходимости поиска и спасения, в том числе из-под снежных завалов лавин. Не менее важен и вопрос страхования ответственности при выходе на опасные маршруты.

Подобные истории, как в национальном парке "Югыд ва", должны анализироваться и на их основе формироваться госполитика и нормативное правовое регулирование. Нужны чёткие правила.  При этом единый орган, ответственный за безопасность туризма в России так и не определён.  

В этой связи весьма значимо, что 2 апреля 2021 года состоялась рабочая встреча главы Росзаповедцентра Минприроды России Евгения Ступникова и Председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма", члена Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ Сергея Груздя. В рамках встречи обсуждались вопросы сотрудничества сторон с целью реализации комплекса практических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности туризма на территориях ООПТ и их инфраструктуры. Подробнее >


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >