Гостевые дома в России - максимум законности, минимум регуляторики и затрат

Мы ранее сообщали, что Ростуризм подготовил поправки в закон о туристской деятельности, в соответствии с которыми гостевые дома в РФ не смогут работать без прохождения обязательной классификации и внесения в единый федеральный реестр классифицированных гостевых домов. А 2 апреля текущего года в Общественной палате состоялось заседание, посвященное этой теме, где подавляющее большинство участников поддержало данный подход (подробнее >).

Мнение Комитета по безопасности гостиниц и иных средств размещения Ассоциации "Безопасность туризма" не раз доводилась до участников процесса вывода из тени "гостевых домов" и оно, по всей видимости, не укладывается в уже предложенную концепцию. Может быть поэтому представители Ассоциации не были приглашены на это мероприятие. Запись этого совещания была размещена на канале ютуб Ассоциации "Безопасность туризма", которая вызвала значительное количество комментариев (посмотреть видео и ознакомиться с комментариями >). В этой связи Ассоциацией «Безопасность туризма» повторно направлена в Ростуризм позиция по данному вопросу для учета их при подготовке соответствующих предложений для внесения в Правительство Российской Федерации.  

В чем суть позиции?

Предложения Ассоциации основываются на анализе ситуации и действующего законодательства в сфере предоставления услуг размещения и гостиничных услуг на базе жилых домов на землях для индивидуального жилищного строительства (код вида разрешенного использования земли -2.1)-далее ИЖС. По итогам анализа был сделан вывод, что для «легализации» деятельности по оказанию услуг размещения и гостиничных услуг на базе жилых домов ИЖС важно исходить из того, что они делятся условно на две категории.

Первая категория - классические жилые дома ИЖС, соответствующие градостроительному законодательству (высотой до 3-х этажей, высотой не более 20 метров). При оказании услуг размещения в них на правах аренды в соответствии с гражданским законодательством (Статьи 671, 673 ГК РФ) не происходит нарушения жилищного законодательства (Ст.17 ЖК РФ). Важно, чтобы владелец встал на налоговый учет в форме ИП или самозанятого и не позиционировал бы свой дом ИЖС в качестве гостиницы. Введение обязательной классификации и другой регуляторики при этом не требуется никакой! В противном случае это сделает невозможным и нерентабельным такую деятельность.  

Вторая категория - это здания де-юре жилые дома ИЖС, а де-факто гостиницы. Имеют этажность четыре, пять,… семь и более этажей, десятки благоустроенных комнат, в том числе с балконами. В них фактически оказываются гостиничные услуги, они позиционируются и рекламируются на базе соответствующих агрегаторов в качестве гостиниц и отелей, создавая недобросовестную конкуренцию, находясь в более привилегированном положении имея статус ИЖС. Таким образом вводя в заблуждение потребителей и уклоняясь от исполнения законодательства применительно к гостиницам, в том числе в сфере безопасности и защиты прав потребителей.  

Итак, с позицией Ассоциации, содержащей подробные предложения (с вариантами) по легализации деятельности таких средств размещения и устранению недобросовестной конкуренции на рынке гостиничных услуг вы можете ознакомиться ниже.

ВИДЕОЗАПИСЬ СОВЕЩАНИЯ 

Комментарии к записи - по ссылке >