Как распространяется пожар на фудкорте объекта спорта? В чем основная опасность? Чем тушить?

31 марта 2021 года в режиме онлайн состоялся семинар-практикум «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность объектов спорта и горнолыжных комплексов».  Напомним, что платформой мероприятия было зарегистрировано более чем 500 подключений,  а общее число участников составило свыше 800 человек!

Участие в семинаре приняли: владельцы и руководители объектов спортивной инфраструктуры, спортивных федераций и спортивных лиг по видам спорта, спортивных клубов и организаций; руководители органов управления в сфере физической культуры и спорта, туризма субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; руководители и представители Ростуризма, МВД России, МЧС России, Ростехнадзора, ФАУ "Главгосэкспертиза" и др.  

В рамках мероприятия Булгаков Владимир Васильевич, ведущий научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России, кандидат технических наук, член-корреспондент НАНПБ рассказал в своем выступлении, что наибольшую опасность для людей представляет пожар в помещении кафе, расположенном в зоне фудкорта стадиона. Участникам была представлена возможная динамика развития такого пожара. Так, например, уже 1,2 мин пожара продукты горения заполняют помещение и достигают его потолка, а на 14-й мин наступает потеря видимости эвакуационных выходов. 

Презентация спикера, скачать >

"В результате таких исследований и компьютерного моделирования развития пожаров уже неоднократно на объектах спорта были выявлены недостатки объемно-планировочных решений в части организации путей эвакуации, а также организации удаления продуктов горения из помещений стадиона", - подчеркнул спикер.

Представитель ВНИИПО МЧС России, также раскрыл основные аспекты обеспечения пожарной безопасности современных крытых и открытых спортивных сооружений, довел требования ключевых нормативно-технических документов в этой сфере.

Смотреть полное выступление спикера >


В свою очередь Анненков Антон Павлович, исполнительный директор Группы Компаний «Пожтехника» (компания - член Ассоциации "Безопасность туризма") представил участникам семинара-практикума современные решения противопожарной защиты для объектов спортивной инфраструктуры, в том числе системы автоматического пожаротушения для ресторанов, задача которых обеспечить обнаружение и тушение пожара на кухнях, фудкортах объектов спорта.

Презентация спикера, скачать >

"По международной статистике около 40 % пожаров в ресторанах возникает из-за теплового оборудования (плиты, мангалы, фритюрницы и т.д.) и вытяжной вентиляции (зонты с жироуловителями и воздуховоды). Пожар в вентиляционной системе ресторана ставит под угрозу безопасность людей, находящихся и на других этажах здания, а также близлежащих зданий", - рассказал участникам Антон Анненков.

Смотреть полное выступление спикера >


По итогам семинара-практикума принято решение о подготовке Методических рекомендаций по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта  с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта, организаторами официальных спортивных и иных мероприятий, а также руководителями органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.

   

В методических рекомендациях:

  • будет дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подробнее о Рекомендациях и подать заявку на получение >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >