Как распространяется пожар на фудкорте объекта спорта? В чем основная опасность? Чем тушить?
Участникам семинара-практикума, посвященного вопросам безопасности объектов спорта проиллюстрировали динамику распространения пожара на фудкорте спортсооружения и представили решения и технологии для исключения такой чрезвычайной ситуации
31 марта 2021 года в режиме онлайн состоялся семинар-практикум «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность объектов спорта и горнолыжных комплексов». Напомним, что платформой мероприятия было зарегистрировано более чем 500 подключений, а общее число участников составило свыше 800 человек!
Участие в семинаре приняли: владельцы и руководители объектов спортивной инфраструктуры, спортивных федераций и спортивных лиг по видам спорта, спортивных клубов и организаций; руководители органов управления в сфере физической культуры и спорта, туризма субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления; руководители и представители Ростуризма, МВД России, МЧС России, Ростехнадзора, ФАУ "Главгосэкспертиза" и др.
В рамках мероприятия Булгаков Владимир Васильевич, ведущий научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России, кандидат технических наук, член-корреспондент НАНПБ рассказал в своем выступлении, что наибольшую опасность для людей представляет пожар в помещении кафе, расположенном в зоне фудкорта стадиона. Участникам была представлена возможная динамика развития такого пожара. Так, например, уже 1,2 мин пожара продукты горения заполняют помещение и достигают его потолка, а на 14-й мин наступает потеря видимости эвакуационных выходов.
Презентация спикера, скачать >
"В результате таких исследований и компьютерного моделирования развития пожаров уже неоднократно на объектах спорта были выявлены недостатки объемно-планировочных решений в части организации путей эвакуации, а также организации удаления продуктов горения из помещений стадиона", - подчеркнул спикер.
Представитель ВНИИПО МЧС России, также раскрыл основные аспекты обеспечения пожарной безопасности современных крытых и открытых спортивных сооружений, довел требования ключевых нормативно-технических документов в этой сфере.
Смотреть полное выступление спикера >
В свою очередь Анненков Антон Павлович, исполнительный директор Группы Компаний «Пожтехника» (компания - член Ассоциации "Безопасность туризма") представил участникам семинара-практикума современные решения противопожарной защиты для объектов спортивной инфраструктуры, в том числе системы автоматического пожаротушения для ресторанов, задача которых обеспечить обнаружение и тушение пожара на кухнях, фудкортах объектов спорта.
Презентация спикера, скачать >
"По международной статистике около 40 % пожаров в ресторанах возникает из-за теплового оборудования (плиты, мангалы, фритюрницы и т.д.) и вытяжной вентиляции (зонты с жироуловителями и воздуховоды). Пожар в вентиляционной системе ресторана ставит под угрозу безопасность людей, находящихся и на других этажах здания, а также близлежащих зданий", - рассказал участникам Антон Анненков.
Смотреть полное выступление спикера >
По итогам семинара-практикума принято решение о подготовке Методических рекомендаций по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.
Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта, организаторами официальных спортивных и иных мероприятий, а также руководителями органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.
В методических рекомендациях:
|
Подробнее о Рекомендациях и подать заявку на получение >
Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!
- Все комментарии (0)
- Комментировать