Гиды, инструкторы-проводники и экскурсоводы: теперь все по закону

Порядок аттестации всех категорий работников и надзора за ними определит Правительство РФ, на него также возложено создание правил оказания услуг экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами, а также закрепление видов и категорий сложности туристических маршрутов, для прохождения которых необходимо сопровождение инструктора-проводника.

Теперь иностранцам запрещается вести в России экскурсионную деятельность и работать гидом-переводчиком, кроме граждан государств, заключившими с РФ специальные соглашения. 

Согласно принятому закону, Ростуризм должен вести единый открытый реестр аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, реестры инструкторов-проводников и организаций, имеющих право на их аттестацию и публиковать их онлайн. Федеральное агентство также определит порядок размещения такой информации.

Закон должен вступить в силу 1 июля 2022 года.  


АСПЕКТЫ АттестациИ

Гидов, инструкторов-проводников и экскурсоводов раз в пять лет должны аттестовывать профильные некоммерческие организации, внесенные Ростуризмом также в соответствующий реестр. 

Аттестационные комиссии создадут в региональных министерствах, ответственных за туризм. Таким образом, соискателю нужно будет подать заявление в ответственное ведомство того региона, где он собирается работать.

Не менее чем на две трети аттестационные комиссии должны состоять из представителей профессиональных сообществ туроператоров, турагентов, экскурсоводов и гидов-переводчиков, готовящих их образовательных организаций, музеев, некоммерческих организаций в сфере науки и культуры, централизованных религиозных организаций и их отделений, а также "организаций, осуществляющих туристскую деятельность".

Для допуска к аттестации необходимо иметь среднее профессиональное или дополнительное образование соответствующего профиля и опыт работы либо стажировки по профстандарту.

До аттестации инструктором-проводником не допускаются лица, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за умышленные преступления "против здоровья населения и общественной нравственности". 

По итогам будут выдаваться соответствующий документ и нагрудная идентификационная карточка

Предусматривается также уплата госпошлины за выдачу документа.


Экскурсовод сможет работать только в регионе, комиссией которого он был аттестован. К аттестации экскурсоводов, планирующих работать сразу в нескольких российских субъектах, должны привлекаться члены аттестационных комиссий из этих регионов, в том числе с помощью видеоконференцсвязи.

От аттестации освобождаются сотрудники централизованных религиозных организаций и подчиненные им организаторы паломничества, сотрудники музеев и лица, ведущие экскурсии в рамках образовательной деятельности.

Закон устанавливает для экскурсоводов и гидов-переводчиков лишь общие требования — наличие среднего профессионального или высшего образования, дополнительного профессионального образования по профилю работы (если основное образование ему не соответствует), для переводчиков — свободное владение иностранным языком. Особые требования установит Правительство РФ.

Скачать законопроект, принятый в третьем чтении >


Напомним, что в Государственную думу в дополнение к этому закону внесен законопроект, определяющий меру ответственности за незаконную деятельность  экскурсоводов и гидов-переводчиков (подробнее >).

За оказание услуг экскурсовода или гида-переводчика без аттестата предлагаются штрафы для физических лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 15 до 30 тыс. рублей.

За аналогичные правонарушения при работе инструктором-проводником предлагается наказание в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 15 до 30 тыс. рублей для должностных и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Также документом предусмотрены санкции за выдачу аттестатов не уполномоченными на это организациями — от 20 до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Законопроект № 1131213-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников


Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Чем еще опасно оказание услуг такими специалистами? "Серые" инструкторы, как правило не проходили профенссионального обучения и соотвественно могут привить туристам неправильную технику скольжения по склону, что чревато травмами. А еще, в отличие от официальных инструкторов они не знают и плохо представляют себе как оказывать первую помощь при травмах, а также они не заинтересованны при каком-либо происшествии с обучаемыми туристами вызывать опертивные службы, спасателей и т.п. 

Именно об этой проблематике и важности принятия данных законов говорили представители ГТЦ ПАО «Газпром» в рамках Семинара - практикума, посвященного вопросам безопасности объектов спорта и ГЛК. Подробнее >

Перед участниками выступили:

Ботвинин Григорий Николаевич, заместитель генерального директора ООО "Свод Интернешнл" по коммерческой деятельности (ГТЦ ПАО «Газпром»); Трушковский Александр Николаевич, начальник управления корпоративной защиты ООО "Свод Интернешнл" по коммерческой деятельности (ГТЦ ПАО «Газпром»).

Спикеры обозначили ключевые угрозы безопасности на горном курорте, поделились опытом применения различных инструментов по их устранению. По их мнению, одной из таких угроз и является деятельность "серых" инструкторов, количество которых ранее могло достигать до 200 человек на склонах курорта. Однако, в результате принимаемых мер по контролю эта цифра сократилась в 10 раз. Вместе с тем, по мнению спикеров, полностью пресечь такие инциденты в настоящее время нельзя, пока нет соответствующей регуляторики и ответственности. В этой связи отраслевые представители очень рассчитывают на данный федеральный закон об аттестации и законопроект об отвественности, находящийся пока еще в Госдуме РФ на рассмотрении.

Смотреть полное выступление данных спикеров >