Бой с тенью: работу гостевых домов будут регулировать

В России планируют ввести обязательную классификацию гостевых домов и создадут федеральный реестр таких объектов. Соответствующие поправки в закон о туристской деятельности подготовлены Ростуризмом и отправлены на согласование в заинтересованные ведомства.

Легализацию гостевых домов эксперты называют верным решением, но делают оговорку: важно действовать разумно, чтобы избежать негативного эффекта, пишет газета «Известия». После того как в 2019 году было запрещено оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях (Федеральный закон от 15. 04. 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»), гостевые дома оказались вне правового поля. Это приводит к формированию не платящего налоги «серого рынка» и ставит в неравные условия легальный бизнес, издержки которого на порядок выше. Особенно остро эта проблема стоит в Крыму и Краснодарском крае.

По экспертным оценкам, малые средства размещения, расположенные в жилых домах на землях жилой застройки, на черноморских курортах занимают большую долю рынка. В Крыму легально функционирует более 1 тыс. таких объектов, а еще более 8 тыс. (около 140 тыс. номеров) работают в «серой зоне». В Краснодарском крае — около 20 тыс. гостевых домов. Отметим, что этот формат распространен и на Алтае, в Карелии. Исправить сложившуюся ситуацию и вывести малые средства размещения из-под действия закона призвали представители бизнес-кругов, поддержанные общественными объединениями. Призыв был услышан. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до 1 июля 2021 года подготовить предложения о регулировании в России деятельности гостевых домов, сообщают «Известия».

Ростуризм разработал законопроект о поправках к закону о туристской деятельности, нацеленный на регулирование работы гостевых домов. Сейчас документ проходит согласование в смежных ведомствах. Как рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова, в поправках предлагается ввести в оборот такие понятия, как «гостевой дом», «услуга гостевого дома» и «классификация гостевых домов». По словам Догузовой, предоставлять услуги гостевого дома без прохождения классификации и соблюдения всех правил будет запрещено. «Требования к гостевым домам и правила оказания услуг гостевых домов будут утверждаться отдельным актом правительства РФ, это следующий этап работы», — отметила глава Ростуризма.

Председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь  прокомментировал "Известиям":

Необходимо провести инвентаризацию гостевых домов, отделить действительно гостевые дома — строения не выше 20 м, где сдаются комнаты в аренду, — от тех строений, которые могут такими называться лишь условно. Это гостевые дома по 5–7 этажей с десятками номеров на участке ИЖС. В вопросах легализации деятельности по оказанию услуг размещения на базе жилых домов, считают в Ассоциации «Безопасность туризма», важно исходить из того, что гостевые дома условно делятся на эти две категории.
При оказании услуг размещения на правах аренды в домах первой категории (дом высотой не более 20 м) в соответствии с гражданским законодательством не происходит нарушений жилищного законодательства. Важно, чтобы владелец встал на налоговый учет в форме ИП или самозанятого и не позиционировал свой дом ИЖС в качестве гостиницы. Введения обязательной классификации и других регуляторных мер в таком случае не требуется — иначе это сделает невозможной и нерентабельной такую деятельность, считают в ассоциации.
А вот вторая категория — это здания, де-юре являющиеся жилыми домами ИЖС, а де-факто — гостиницами. Они имеют пять, семь, а то и более этажей, десятки благоустроенных комнат. В них фактически оказываются гостиничные услуги, они позиционируются в базе агрегаторов в качестве отелей, создавая недобросовестную конкуренцию. Они находятся в более привилегированном положении, имея статус ИЖС. Они уклоняются от исполнения законодательства, которое применяется к гостиницам, говорят а ассоциации.


Подробная позиция Ассоциации «Безопасность туризма» размещена тут >


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >