Установлена личность туристки, погибшей в ДТП с автобусом в Турции

По данным Генконсульства РФ в Анталье, в субботу, 10 апреля, в Анталье около 9.30 на трассе Конья – Аксарай произошло ДТП с участием автобуса, перевозившего в Каппадокию группу из 32 российских туристов. Все они находились на отдыхе в Анталье по линии туроператора «Пегас туристик».

По предварительной информации турецких правоохранительных органов, водитель не справился с управлением на обледеневшей из-за плохих погодных условий дороге, съехал в кювет, в результате чего автобус перевернулся.

В ДТП получили травмы 26 россиян, одна туристка погибла. Все пострадавшие доставлены в ближайшие больницы в населенных пунктах Конья и Сельчук. 19 туристов не получили серьезных травм, после оказания медицинской помощи их доставят в отель. Состояние ещё шести человек уточняется.

Сотрудники посольства России в Анкаре в экстренном порядке выехали на место происшествия для оказания консульской помощи пострадавшим и выяснения обстоятельств происшествия. Посольство и Генконсульство в Анталье находятся в контакте с местными властями.

Пресс-служба Ростуризма также приводит номера телефонов экстренной связи Генконсульства России в Анталье: +90 (541) 417 87 78 и «горячей линии» туроператора «Пегас туристик»: +7 (495) 221-33-68.



То, что новостные ленты в туристический сезон обязательно выдают информацию о нескольких авариях (в том числе с жертвами) с туристическими автобусами в Турции это неоспоримый факт. Однако, не стоит забывать, что в Турции реализована  иностранных туристов могут перевозить только лицензированные компании, а все данные о пассажирах и перевозчике заносятся в государственную онлайн-систему U-ETDS. Доступ к ней получают только те турецкие транспортные фирмы, которые имеют лицензию D-2 (лицензия для перевозки пассажиров). Система обновляется каждый час и настроена так, что заявленный список пассажиров должен соответствовать на 100% составу пассажиров в транспорте. При несоответствии информации хотя бы по одному из девяти пунктов, компании-перевозчику теперь грозит штраф, эквивалентный $8 тыс. За повторное нарушение перевозчик штрафуется на сумму в три раза больше, на третий раз у него отбирают лицензию на  год.  

В нашей стране, также есть закон, направленный на обеспечение безопасности автобусных перевозок и повышение эффективности государственного контроля в этой сфере. Скачать закон > Документ предусматривает оснащение всех транспортных средств тахографами, показания которых смогут проверить органы госконтроля.