Приехал в Россию поездом или на автомобиле - на самоизоляцию

Роспотребнадзор разработал проект постановления ведомства, согласно которому прибывающие в Россию не только самолетом, но и другим видом транспорта должны сдать ПЦР-тест на коронавирус, а до получения результатов соблюдать режим самоизоляции. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Изменения вносятся в постановление главного государственного санитарного врача РФ «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно ему, сейчас все граждане, которые прибывают в Россию на самолете, за исключением членов экипажа, должны заполнить анкету прибывающего до регистрации на рейс. Сделать это нужно для того, чтобы оперативно пройти санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу. 

В течение трех дней со дня прибытия гражданину нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус и опубликовать его результат на портале госуслуг через специальную форму. До его получения он обязан соблюдать режим самоизоляции по месту жительства. 

В случае ухудшения состояния здоровья в течение 14 дней гражданин должен вызвать врача, при этом посещать медучреждения ему нельзя.

Роспотребнадзор предлагает распространить такие правила на прибывающих международным сообщением любым видом транспорта, в том числе поездом, судном или автомобилем. При этом требования не коснутся членов экипажей воздушного судна, морских и речных судов, поездов и локомотивов, а также водителей машин. 

Сейчас пассажиры, въезжающие в РФ железнодорожным транспортом, должны иметь при себе справку с отрицательным результатом на COVID-19, однако эта норма носит рекомендательный характер.

Постановление -29-03-2021 проект >


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >