Стало известно где будет базироваться новый межрегиональный лесопожарный центр

Анализ ежегодной горимости в регионах страны, географического расположения, наличия транспортной инфраструктуры, кадровых ресурсов авиационного и технического персонала показал, что оптимальным вариантом размещения центра является Красноярск. Базовым аэропортом станет Черемшанка, с которого наиболее оперативно можно перебазировать воздушные суда и доставлять парашютно-десантную службу к местам пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, что с инициативой создания специализированного учреждения для тушения лесных пожаров на севере края выступил Губернатор Красноярского края Александр Усс. Президент РФ поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос формирования северного лесопожарного центра.

Сотрудники нового учреждения будут решать задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах Сибири, тушить лесные пожары с применением взрывчатых материалов на удаленных и труднодоступных территориях, а также проводить дистанционный мониторинг лесных пожаров с использованием системы ИСДМ-Рослесхоз.

Новый комплекс создан по поручению главы государства Владимира Путина. На комплектование центра выделено около 5 млрд рублей. Предполагается, что его оснащение составит 120 единиц техники, в том числе шесть вертолетов. Сотрудники центра будут бороться с лесными пожарами в труднодоступных местах, прежде всего в  северных районах региона.



В России реализуется федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Один из весомых шагов в его реализации  - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба. 

Ассоциация "Безопасность туризма" в этом направлении принимает самое активное участие.

22 декабря 2020 года на базе Министерства природы России состоялся вебинар с руководителями и специалистами особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на тему "Экологический туризм и его безопасность". Мероприятие проводили Тихненко Алексей Александрович, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров учреждения Лещинская Вероника Владимировна. В качестве эксперта был приглашен член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» - Сергей Иванович Груздь. Подробнее >

Сергей Иванович в своем выступлении коснулся вопросов: реализации на ООПТ, традиционных для лесов общего пользования,  мер по противопожарной обустройству; необходимости наведения порядка и ужесточения контроля за процессом посещения ООПТ и поведения на них посетителей, а также разработки норм положенности и оснащения ООПТ лесопожарной техникой.

Презентация Груздя С.И., скачать >

А 25 февраля 2021 года состоялся уже Всероссийский круглый стол, посвященный вопросам безопасности объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий и организации на них безопасного экологического туризма.

Свыше 3-х часов сохранялись внимание и интерес со стороны участников мероприятия. Хотя подобного рода мероприятие состоялось впервые, тем не менее оно выделялось по количественному и качественному составу участников, по уровню и глубине рассматриваемых вопросов, профессионализму спикеров и высказанных предложений.   И это во многом стало возможным благодаря участию в нем представителей госрегуляторов (Минприроды России и Ростуризма), а также заинтересованных федеральных и региональных органов власти, в том числе МЧС России и МВД России.  

ЗАПИСЬ КРУГЛОГО СТОЛА