В Крыму обсудили безопасность музеев

На базе Центрального музея Тавриды состоялось расширенное заседание Совета по вопросам безопасности музейных учреждений при Министерстве культуры Республики Крым. Заседание проведено под руководством заместителя председателя совета – первого заместителя министра культуры Республики Крым Татьяны Манежиной.

Участие в мероприятии приняли сотрудники Управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым, представители Министерства внутренних дел Республики Крым и Министерства чрезвычайных ситуаций России по Республике Крым, музейных учреждений республиканского и муниципального подчинения.

В ходе заседания заслушаны доклады по актуальным вопросам обеспечения музейной безопасности, в частности, по исполнению требований к антитеррористической защищенности, обеспечению технических средств охраны музейных учреждений, мобилизационной подготовке в организациях культуры, защите персональных данных, а также обеспечению внедрения Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций.


Данное заседание стало очередным региональным мерпориятием, состоявшимся после проведения 28 января 2021 года всероссийского Круглого стола, посвященного  безопасности фондохранилищ музейных предметов и музейных коллекций. В работе круглого стола приняли участие свыше 1200 руководителей объектов культуры и их заместителей по безопасности, руководителей и представителей органов управления культурой, органов государственного надзора.

Весьма значимо, что от Республики Крым  в мероприятии приняли участие более 30 человек, это представители:

  • ГБУ Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина" - отдел "Дом-музей К. Г. Паустовского";
  • ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник";
  • ГБУ РК "Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия";
  • ГБУ Республики Крым "Симферопольский художественный музей";
  • ГБУ РК "Восточно-Крымский ИКМЗ";
  • Музей обороны Севастополя;
  • ФГБУК "Севастопольский военно-исторический музей-заповедник" 
  • и др.

Обзор мероприятия >

Материалы мероприятия по итогам работы >

По итогам круглого стола Ассоциации "Безопасность туризма" поручено возглавить работу по подготовке соответствующих разъяснений и методических рекомендаций Минкультуры России по реализации «Единых правил организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций»

Вместе с тем, качественная реализация задачи по сохранению объектов культуры и культурного наследия возможна лишь с широким применением инновационных технологий и решений, в том числе в сфере безопасности.

Но как найти тех, кто обеспечит защиту объектов и территорий в соответствии со всеми действующими требованиями в сфере охраны, безопасности (в том числе пожарной) противокриминальной и антитеррористической защиты? 

С этой целью Ассоциацией "Безопасность туризма" сформирован и уже работает онлайн 24/7 отраслевой Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для объектов культуры.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >