НАК: особое внимание туристским территориям и объектам туристской инфраструктуры

13 апреля 2021 года в Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России А.В. Бортникова состоялось заседание НАК. Рассмотрены актуальные вопросы профилактики угроз терроризма в Южном федеральном округе.

В мероприятии, которое проходило в формате видеоконференции, приняли участие члены НАК, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители правоохранительных органов и специальных служб.

В своём выступлении председатель НАК отметил, что международные террористические организации продолжают предпринимать попытки подготовки терактов и диверсий. При этом они стремятся путем целенаправленной идеологической обработки вовлечь в террористическую деятельность в первую очередь молодежь и лиц, прибывающих из-за рубежа.

С учетом складывающейся обстановки Комитетом уделяется особое внимание выработке мер, направленных на повышение эффективности и адресности профилактической работы, прежде всего с молодежью.

Приняты необходимые меры по обеспечению безопасности потенциальных объектов террористических посягательств на ключевых туристских территориях, в том числе транспортного перехода через Керченский пролив, электросетевого энергомоста и магистрального газопровода «Краснодарский край – Крымский полуостров».

Отдельное внимание уделяется обеспечению надлежащего уровня антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, что особенно актуально с учетом предстоящего курортного сезона.

В ходе обсуждения выработан комплекс мер, направленных на дальнейшее совершенствование организации работы, повышение эффективности деятельности в данной сфере органов государственной власти, антитеррористических комиссий и сил правопорядка.


Данный акцент в работе НАК весьма не случаен. Дело в том, что аналитикой и практикой доказано, что объекты туриндустрии  весьма и весьма привлекательны для террористов. Именно здесь существуют условия для достижения ими своих целей.

При выборе потенциального объекта нападения, террористы ориентируются как минимум на три из четырех показателей указанных ниже.

Объекты туриндустрии - это постоянно новые люди, мало знакомая и непривычная обстановка и территория, зачастую с недостаточно развитой навигацией. Туристы не всегда обладают необходимой  информацией об опасностях и мерах безопасности. В этой связи и в силу психологического состояния человека на отдыхе часто становятся жертвами преступлений и преступных посягательств.

В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О борьбе с терроризмом» в Российской Федерации приняты и реализуются жесткие требования в части обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры (гостиниц, объектов культуры, спорта, торговли и других мест с массовым пребыванием людей (туристов)). С этой целью разработаны соответствующие требования.

Не стоит забывать также, что безопасность является важнейшим условием реализуемой Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Подробнее >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >