Объекты спорта: как не остаться один на один с проблемой покрытия расходов на безопасность?

В настоящее время в России реализуется ряд государственных программ и проектов, направленных на развитие инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом. Насчитывается свыше 221 000 объектов спорта, во всероссийский реестр включено 5928 объектов спорта.

Их оснащение инженерно-техническими средствами охраны, безопасности и антитеррористической защищенности, а также эксплуатация, обслуживание и ремонт являются весьма затратными статьями. Однако, в силу отсутствия отдельной строки (целевого финансирования) в указанных программных документах эти вопросы иногда решаются по остаточному принципу, по завершении официальных спортивных мероприятий владельцы объектов спорта остаются один на один с проблемой покрытия расходов на поддержание безопасности и антитеррористической защищенности.

По итогам состоявшегося 31 марта 2021 года семинара-практикума «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность объектов спорта и горнолыжных комплексов» (материалы мероприятия >) подготовлено соответствующее предложение в Правительство Российской Федерации (подробнее >) с целью устранения данной проблемы.

Предложено ввести в практику целевое финансирование (отдельной строкой) вопросов оснащения объектов спорта инженерно-техническими средствами охраны и безопасности и субсидирование затрат на обслуживание и ремонт таких средств, установленных на объектах спорта. В противном случае установленное ранее дорогостоящее оборудование в силу нехватки финансовых средств, особенно в условиях Covid-19, должным образом не обслуживается и приходит в непригодное состояние.

Вместе с тем, участниками семинара-практикума был проявлен высокий интерес к практическому опыту обеспечения комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта. В этой связи, по итогам мероприятия принято решение о подготовке Методических рекомендаций по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта (далее – Рекомендации) с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта, организаторами официальных спортивных и иных мероприятий, а также руководителями органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.

   

В методических рекомендациях:

  • будет дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подробнее о Рекомендациях и подать заявку на получение >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >