Совфед одобрил закон об обязательной аттестации гидов

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, вводящий с июля 2022 года обязательную аттестацию гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Документ также запрещает иностранным гражданам быть экскурсоводами и гидами-переводчиками в РФ.

Закон устанавливает, что экскурсоводом, гидом-переводчиком на туристских маршрутах может быть только гражданин РФ, прошедший аттестацию. Требование о российском гражданстве не распространяется на инструкторов-проводников. Как объяснила на заседании профильного комитета Совфеда по социальной политике глава Ростуризма Зарина Догузова, в соответствии с Марракешским соглашением [об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года], РФ оставляет за собой право устанавливать требование об обязательности гражданства в отношении гидов и гидов-переводчиков, такая же оговорка для проводников отсутствует. Поэтому, пояснила Догузова, с точки зрения международных отношений и дипломатии, данное требования к проводникам нельзя внести в закон. При этом она отметила, что Ростуризмом будет создан единый федеральный реестр, куда регионы, которые будут проводить аттестацию, будут вносить сведения для всех трех категорий. 

Подробнее о проекте закона >

Скачать одобренный законопроект >


Напомним, что в Государственную думу в дополнение к этому закону внесен законопроект, определяющий меру ответственности за незаконную деятельность  экскурсоводов и гидов-переводчиков (подробнее >).

За оказание услуг экскурсовода или гида-переводчика без аттестата предлагаются штрафы для физических лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 15 до 30 тыс. рублей.

За аналогичные правонарушения при работе инструктором-проводником предлагается наказание в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 15 до 30 тыс. рублей для должностных и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Также документом предусмотрены санкции за выдачу аттестатов не уполномоченными на это организациями — от 20 до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Законопроект № 1131213-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников


Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Чем еще опасно оказание услуг такими специалистами? "Серые" инструкторы, как правило не проходили профенссионального обучения и соотвественно могут привить туристам неправильную технику скольжения по склону, что чревато травмами. А еще, в отличие от официальных инструкторов они не знают и плохо представляют себе как оказывать первую помощь при травмах, а также они не заинтересованны при каком-либо происшествии с обучаемыми туристами вызывать опертивные службы, спасателей и т.п. 

Именно об этой проблематике и важности принятия данных законов говорили представители ГТЦ ПАО «Газпром» в рамках Семинара - практикума, посвященного вопросам безопасности объектов спорта и ГЛК. Подробнее >

Перед участниками выступили:

Ботвинин Григорий Николаевич, заместитель генерального директора ООО "Свод Интернешнл" по коммерческой деятельности (ГТЦ ПАО «Газпром»); Трушковский Александр Николаевич, начальник управления корпоративной защиты ООО "Свод Интернешнл" по коммерческой деятельности (ГТЦ ПАО «Газпром»).

Спикеры обозначили ключевые угрозы безопасности на горном курорте, поделились опытом применения различных инструментов по их устранению. По их мнению, одной из таких угроз и является деятельность "серых" инструкторов, количество которых ранее могло достигать до 200 человек на склонах курорта. Однако, в результате принимаемых мер по контролю эта цифра сократилась в 10 раз. Вместе с тем, по мнению спикеров, полностью пресечь такие инциденты в настоящее время нельзя, пока нет соответствующей регуляторики и ответственности. В этой связи отраслевые представители очень рассчитывают на данный федеральный закон об аттестации и законопроект об отвественности, находящийся пока еще в Госдуме РФ на рассмотрении.

Смотреть полное выступление данных спикеров >