Ассоциация «Безопасность туризма» примет участие в заседании комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт»

20 апреля 2021 г. состоится заседание комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под председательством Кожемяко Олега Николаевича – Губернатора Приморского края, председателя комиссии.

Соответствующее приглашение к участию в заседании поступило в адрес члена комиссии Госсовета, Председателя Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Груздя Сергея Ивановича.

В рамках заседания запланированы выступления Кулаковского Алексея Викторовича – заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного Совета Российской Федерации; Догузовой Зарины Валерьевны – руководителя Федерального агентства по туризму; Суханова Сергея Алексеевича – генерального директора акционерного общества «Корпорация туризма. РФ»; Трухачева Александра Владимировича – министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края; Иванова Сергея Евгеньевича – председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму и Бадмацыреновой Марии Борисовны – министра туризма Республики Бурятия.

В соответствии с повесткой дня будут рассмотрены вопросы доработки предложений субъектов Российской Федерации о мерах поддержки в 2021 году туристской отрасли, с целью дальнейшего направления их в Администрацию Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

Сборник предложений субъектов Российской Федерации о мерах поддержки, подготовленный к заседанию, содержит более 400 страниц. Предложения содержат меры государственной поддержки, направленные на увеличение объемов внутренних туристских поездок, экспорта туристских услуг и созданию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в сфере туризма.

Однако, как отмечено в аналитической записке к заседанию: ни один субъект Российской Федерации не представил конкретные предложения в части такого важного и, в отдельных случаях, решающего фактора для принятия потенциальным отдыхающим решения совершить туристское путешествие, как обеспечение безопасности туризма.

Ассоциация "Безопасность туризма" всецело разделяет озабоченность секретариата комиссии Госсовета Российской Федерации в этом отношении.

ПОЧЕМУ?

Согласно Декларации Гаагской межпарламентской конференции 1989 года безопасность, защита туристов и уважение их достоинства являются непременным условием развития въездного туризма.  Туристам очень важно ощущение безопасности, чувство комфорта и уверенности в том, что с ним ничего на территории нашей страны плохого не произойдет, а если что-то случится, то своевременно и профессионально будет оказана необходимая помощь. Это особенно ощущается в современных реалиях.

Что мы имеем на сегодня?

Пока что, так и не определен соответствующий федеральный орган государственной власти, ответственный за эту сферу, а у регионов полномочия весьма смутные и непонятные... .

Многие считают что и так все нормально. Но... так не считают наши так называемые зарубежные «партнеры», которые умело разыгрывают карту безопасности туризма, запугивая своих граждан всякими опасностями пребывания в нашей стране, рисуя бесконечные рейтинги и исследования. И это, с одной стороны понятно - конкуренция. Хотя и недобросовестная.

Но, совершенно непонятно с другой стороны - почему Россия не предъявит миру хорошо отстроенную, наглядную и убедительную систему мер обеспечения безопасности туризма!?

Ведь мы же формируем туристско-рекреационные кластеры, развиваем инфраструктуру, обустраиваем и делаем доступными объекты показов, посещений и развлечений туристов... .Но этого, оказывается весьма недостаточно. 

Пока происходят преступления, происшествия с туристами и против них, пока они не уверены в том, что их не обворуют в отеле, не обманут таксисты, не взорвут и не изнасилуют, или в том, что в случае любой ЧС или пожара человек с ограничениями жизнедеятельности не останется без помощи и не погибнет, никакая инфраструктура, реклама и продвижение турпродукта не помогут! Не поедут туристы туда, где по мнению их правительств, опасно! А если и поедут, то самые отчаянные, кои находятся в меньшинстве.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

      В такой ситуации весьма актуально создание единого информационного пространства, организация взаимодействия и координация деятельности структур, задействованных в сфере обеспечения безопасности туризма. Ассоциаций «Безопасность туризма» подготовлены соответствующие предложения в Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» . Подробнее >

А пока Россия так и будет разделять участь по безопасности туризма с такими странами как Сомали и Гондурас. Именно на одну ступень с ними по безопасности туризма нас и ставят в различных рейтингах по данному вопросу.


 

Справочно:

Состав  комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению "Туризм, физическая культура и спорт", скачать >
Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2020 № 799 "Об утверждении состава Государственного Совета Российской Федерации", скачать >