Для гостевых домов будет предусмотрен длительный переходный период

Нормы  проекта закона о легализации работы гостевых домов могут вступить в силу 1 января 2022 года, будет предусмотрен переходный период, заявила начальник правового управления Ростуризма Наталья Смирнова.

Ростуризм по поручению главы кабмина Михаила Мишустина подготовил поправки в закон о туристской деятельности в части легализации гостевых домов. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова ранее отметила, что планируется создать федеральный реестр таких средств размещения.

«Мы направили законопроект на согласование в заинтересованные федеральные органы власти, сейчас получаем ответы, в основном они положительные… со стороны Министерства финансов и [Министерства] экономического развития видим поддержку. Надеемся, в ближайшее время внести законопроект в Правительство РФ и затем соответственно в Госдуму», — сказала Смирнова.

Она сообщила, что предлагается ввести «обязательную классификацию таких гостевых домов по аналогии с гостиницами, требования будут с учётом разумности для данного вида средств размещения».  «Мы исходим из того, что законопроект должен вступить в силу 1 января 2022 года, закладываем длительный переходный период для того, чтобы средства смогли продолжить работу и спокойно пройти классификацию», — уточнила Наталья Смирнова.

Читайте также: Проблема гостевых домов, работающих нелегально, актуальна не только для юга России – Краснодарского края и Крыма, но и в других уголках страны


Мнение Комитета по безопасности гостиниц и иных средств размещения Ассоциации "Безопасность туризма" не раз доводилась до участников процесса вывода из тени "гостевых домов". Выход  не в корректировке и не в принятии нового федерального законодательства или нормативных-правовых актов. Это вопрос исключительно регионального уровня, когда в субъектах РФ должна быть создана соответствующая межведомственная комиссия. Её задачей должна стать инвентаризация и обследование каждого такого средства размещения с целью их оценки и отнесения либо к жилым домам ИЖС, либо к гостиницам. А уже исходя из этого и необходимо будет принимать решение относительно каждого конкретного объекта. Вплоть до перепрофилирования или перепроектирования и приведения в соответствие с реальным функциональным назначением и предъявляемыми в этой связи требованиями законодательства. Если, конечно, это будет возможно по техническим соображениям и экономически целесообразно. Подробнее >


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии"


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >