В Петербурге будут готовить пляжи к купальному сезону

Однако, пока они есть не везде, сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на губернатора северной столицы Александра Беглова.

Он также напомнил о необходимости установить знаки, предупреждающие об опасности купания вне городских пляжей.

Обеспечить безопасность инфраструктуры должны будут районные власти. Вместе с сотрудниками МЧС они будут проводить регулярные рейды как по санкционированным, так и по несанкционированным пляжам, уточнили в Смольном.

Кроме того, Беглов поручил разработать комплекс мероприятий по профилактике несчастных случаев на воде. В частности, акваторию города планируют регулярно патрулировать, особенно будут следить за поведением горожан на спусках набережных и мостах.


Требования приказа МЧС России, с 2021 года устанавливают новые Правила пользования пляжами на федеральном уровне. Они регламентируют обязательные требования к пляжам для купания и единый порядок пользования территориями (подробнее >).

Однако уже сейчас есть значительный перечень проблемных вопросов в новом приказе МЧС России, на который эксперты отрасли обращают внимание.

Так, в приказе говорится, что владелец пляжа должен обозначить его границы или, например, выполнить мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС на пляже. Но отсылочных норм к документам, регулирующих данные вопросы нет. 

Почему нормативный правовой акт (приказ) федерального органа исполнительной власти давая отсылку на Правила охраны жизни людей на водных объектах не указывает, что это документ (Правила) региональный и разрабатывается в субъектах РФ?

Разночтения в терминологии также имеют место быть. В одном месте используется по тексту термин "экстренные службы" (правильно), а в другом пожарно-спасательные подразделения, полиция...? 

В приказе говорится, что матросы-спасатели должны иметь допуск к работе, но данного документа не предусмотрено в России. Существует аттестация, которую проводят специальные организации по итогам обучения желающих получить навыки спасателей. 

Приказ продолжает вступать в противоречие с действующим ГОСТ Р 55698-2013 "Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования" . Напомним, что ГОСТ устанавливает, как флаги, обзначающие безопасность захода в воду, так и категорийность пляжей. Подробно об этом >

В этой связи, напрашивается вывод, что если мы хотим развивать туризм, привлекать больше иностранных туристов, чтобы поднимать экономику, то не стоит ли более вдумчиво и внимательнее подходить к разработке нормативных документов, которые могут повлиять на безопасность не только наших граждан, но и зарубежных туристов.

Более того, становится очевидным, что в мире, по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для стран, чтобы ключевые рекомендации по безопасности на пляжах были едиными, а символика и обозначения в этой сфере были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >