Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность вопросов безопасности при проведении Универсиады

В рамках рабочей поездки в Екатеринбург Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл совещание по подготовке к проведению XXXII Всемирной летней универсиады 2023 года, которая пройдёт в столице Урала. Мероприятие прошло в конгресс-центре МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Вице-премьер ознакомился с ходом строительства Деревни Универсиады.

В совещании приняли участие Министр спорта Олег Матыцин, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Универсиада должна пройти на высоком организационном уровне. Наша задача – обеспечить комфорт и безопасность. Для этого сейчас необходима корректировка программы, соответствующие поручения даны. Правительство РФ выделяет почти 10 млрд рублей на софинансирование строительства Дворца водных видов спорта и Центра художественной и эстетической гимнастики. В порядок будут приведены фасады домов, расположенные по маршруту следования участников. Правительству Свердловской области поручено до середины мая сформировать перечень этих зданий», – сказал вице-премьер.

Он добавил, что на ремонт фасадов, по предварительным оценкам, планируется выделить 457 млн рублей. Это будут средства из федерального и областного бюджетов.

«Универсиада – это прекрасная возможность наладить не только спортивные, но и деловые, культурные контакты. Сейчас идёт строительство Деревни студенческих игр, которая впоследствии может стать кампусом мирового уровня. Строятся и новые спортивные объекты, реконструируются уже имеющиеся. К проведению Универсиады будут, безусловно, привлечены и волонтёры, что значительно расширит число и географию участников этого грандиозного события. В любом случае Универсиада станет мощным стимулом для развития и спорта, и науки, и культуры, и экономики», – отметил Владимир Якушев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что масштабная подготовка к Всемирным студенческим играм идёт строго в соответствии с планами.

«В 2020 году начаты проектно-изыскательские работы по реконструкции и капитальному ремонту 10 действующих спортивных объектов. В 2021 году планируется завершить проектирование работ по 14 действующим объектам, а в 2022 году – по четырем объектам. В этом году в планах капитально ремонтировать крытый футбольный манеж “Урал”. В следующем году – завершить работы по реконструкции и капремонту 11 действующих объектов, в 2023 году – 6 объектов», сказал губернатор.

Дмитрий Чернышенко также сделал акцент, что очень важным вопросом является вопрос использования строящихся объектов после Универсиады. В частности, рассматривается вариант передачи общежитий и общественного центра Уральскому федеральному университету для создания современного кампуса «Новокольцовский».


По итогам Всероссийского семинара-практикума «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность объектов спорта и горнолыжных комплексов» принято решение о подготовке Методических рекомендаций по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта  с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта, организаторами официальных спортивных и иных мероприятий, а также руководителями органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.

   

В методических рекомендациях:

  • будет дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подробнее о Рекомендациях и подать заявку на получение >