Российские паспорта будут содержать отпечатки пальцев их владельцев

В паспортах нового образца будут содержаться персональные и биометрические данные его владельца… В процессе выдачи потребуется цифровое фотографирование гражданина и сканирование отпечатков папиллярных узоров двух пальцев рук.

В МВД отметили, что кроме отпечатков пальцев по желанию владельца паспорт может содержать электронную подпись.

В ведомстве рассказали, что главное отличие паспортов нового образца с электронным чипом (ПЭН) от действующего «бумажного» — это формат изготовления в виде пластиковой карты.

5 апреля в МВД раскрыли подробности механизма выдачи гражданам России ПЭН. В ведомстве рассказали, что российское правительство поручило организовать выдачу ПЭН на территории Москвы, начиная с 1 декабря 2021 года. Выдача документов в регионах РФ будет вестись по мере технической готовности, но не позднее 1 июля 2023 года.

17 апреля в МВД заявили, что фотографии на паспорт нельзя подвергать художественной обработке для улучшения изображения. Отмечается, что на снимке должны достоверно быть отображены все особенности лица. Несоответствие фото установленным правилам может стать основанием для отказа в приеме заявления о замене или выдаче паспорта и прочих документов.

В России 28 января вступил в силу административный регламент МВД по выдаче и замене паспортов. Среди нововведений — более жесткие требования к фотографиям, изменение формы заявления и реквизитов госпошлин. Кроме того, у российских граждан на период изготовления паспорта появилась возможность оформить временное удостоверение личности.


Тема применения биометрии очень важна и актуальна в туристской сфере, в том числе и для отельного бизнеса.  А ещё, возможно, это один из шагов внедрения системы миграционного учета "МИР", которая и призвана избавить отельеров и туристов от необходимости многократного введения данных в систему - достаточно однократного введения,  что обеспечивает их многократное использование.

Подробнее об этом - в публикации журнала "Безопасность индустрии туризма" ниже (клик - по картинке).
Речь, прежде всего, идет о Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года №813, которым утверждено Положение о государственной системе миграционного и регистрационного учета. Одна из задач данного Положения: обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и общественной безопасности путем совершенствования миграционного и регистрационного учета. Упрощение данных процедур для иностранных туристов в гостиницах и иных средствах размещения может существенно повлиять на гостеприимство и увеличение въездного туристического потока в целом.

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >