Президент России подписал указ об аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников

Президентом Российской Федерации сегодня подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Данный закон был подготовлен и внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации во исполнение абзаца первого подпункта «в» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 17 августа 2015 г.  № Пр-1893ГС.

Законом установлено, что экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками могут быть только граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором, также вводятся требования к их образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков.

Также вводится обязательная периодическая (раз в 5 лет) аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Аттестацию экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков будут проводить аттестационные комиссии, создаваемые в каждом субъекте Российской Федерации. Для проведения аттестации экскурсовода (гида), гида-переводчика, предполагающих оказывать услуги на национальных туристских маршрутах и (или) туристских маршрутах, проходящих по территориям двух и более субъектов Российской Федерации, аттестационная комиссия привлекает к участию в проведении аттестации, не менее одного члена аттестационной комиссии из соответствующих субъектов Российской Федерации. За аттестацию будет взиматься государственная пошлина.

Субъекты Российской Федерации наделяются полномочиями по организации и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и (или) инструкторов-проводников.

Инструкторов-проводников будут аттестовывать уполномоченные организации, соответствующие установленными требованиям и включенные в реестр уполномоченных организаций. За проведение аттестации инструкторов-проводников взимается плата, размер которой будет определяться Правительством Российской Федерации.

Федеральный государственный контроль за деятельностью организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников, будет осуществляться Ростуризмом.

Сведения об аттестованных экскурсоводах (гидах), гидах-переводчиках и инструкторах-проводниках будут вноситься в единый федеральный реестр, ведение которого будет осуществлять Ростуризм.

Также законом закрепляется понятие «национальный туристский маршрут».

Федеральный закон вступит в силу 01 июля 2022 года, при этом экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники вправе продолжать осуществлять свою деятельность в течение 1 года со дня вступления в силу Федерального закона.

Аттестаты экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, выданные до дня вступления закона в силу, действуют до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года.

Согласно позиции Ростуризма, принятие данного закона будет способствовать созданию прозрачного и контролируемого рынка оказания экскурсионных услуг, формированию позитивного имиджа Российской Федерации как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха.

Скачать закон >


 

Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Чем еще опасно оказание услуг такими специалистами? "Серые" инструкторы, как правило не проходили профенссионального обучения и соотвественно могут привить туристам неправильную технику скольжения по склону, что чревато травмами. А еще, в отличие от официальных инструкторов они не знают и плохо представляют себе как оказывать первую помощь при травмах, а также они не заинтересованны при каком-либо происшествии с обучаемыми туристами вызывать опертивные службы, спасателей и т.п. 

Именно об этой проблематике и важности принятия данных законов говорили представители ГТЦ ПАО «Газпром» в рамках Семинара - практикума, посвященного вопросам безопасности объектов спорта и ГЛК. Подробнее >

Перед участниками выступили:

Ботвинин Григорий Николаевич, заместитель генерального директора ООО "Свод Интернешнл" по коммерческой деятельности (ГТЦ ПАО «Газпром»); Трушковский Александр Николаевич, начальник управления корпоративной защиты ООО "Свод Интернешнл" по коммерческой деятельности (ГТЦ ПАО «Газпром»).

Спикеры обозначили ключевые угрозы безопасности на горном курорте, поделились опытом применения различных инструментов по их устранению. По их мнению, одной из таких угроз и является деятельность "серых" инструкторов, количество которых ранее могло достигать до 200 человек на склонах курорта. Однако, в результате принимаемых мер по контролю эта цифра сократилась в 10 раз. Вместе с тем, по мнению спикеров, полностью пресечь такие инциденты в настоящее время нельзя, пока нет соответствующей регуляторики и ответственности. В этой связи отраслевые представители очень рассчитывают на данный федеральный закон об аттестации и законопроект об отвественности, находящийся пока еще в Госдуме РФ на рассмотрении.

Смотреть полное выступление данных спикеров >