Ведомственный перечень товаров (работ, услуг) в сфере охраны и безопасности объектов культуры остро необходим отрасли

Объекты культурного показа являются «точками притяжения» и драйверами развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Это дополнительно обуславливает актуальность вопросов обеспечения охраны и безопасности музейных предметов, музейных коллекций и объектов культурного наследия. Подведомственными Минкультуры России учреждениями культуры реализуется большой объем закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности.

С целью повышения эффективности использования бюджетных средств и защищенности музейных объектов от криминальных посягательств и техногенного воздействия посредством закупочной деятельности Ассоциация "Безопасность туризма" обратилась в Минфин России по отдельным, наиболее часто упоминаемым руководителями учреждений культуры вопросам. 

По результатам обращения был получен ответ, что на сегодняшний день установлена обязанность органов государственной власти, а также наиболее значимых учреждений науки, образования, культуры и здравоохранения утвердить требования к закупаемым ими, их территориальными органами (подразделениями, и подведомственными учреждениями и предприятиями) отдельным видам товаров, работ, услуг и установить предельные цены на них. Вместе с тем, Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 года №927 утверждены Правила определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг).

Исходя из этого Минкультуры России должен быть сформирован ведомственный перечень товаров (работ, услуг) с учетом требований правил нормирования с установлением предельных значений свойств и технических характеристик, а также предельных цен, предусмотренных ведомственным перечнем.

По мнению руководителей и ответственных за безопасность музеев и объектов культурного наследия это имеет весьма важное практическое значение. Наличие такого перечня способствовало бы упрощению подготовки ТЗ и выбора технических средств охраны и безопасности, минимизации попыток злоупотреблений и неэффективного использования бюджетных средств.

В этой связи Ассоциацией "Безопасность туризма" направлено обращение в адрес Министра культуры Российской Федерации О.Б. Любимовой с просьбой дать соответствующее поручение Экспертно-техническому совету при Межведомственной рабочей группе при Минкультуры России на разработку Ведомственного перечня товаров (работ, услуг) в сфере охраны и безопасности музейных предметов, музейных коллекций и объектов культурного наследия в соответствии с действующим законодательство в сфере закупочной деятельности.


Материалы Семинара-практикума по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культурыДанная инициатива также была поддержана участниками (свыше 350)  семинара - практикума, посвященного особенностям осуществления закупочной деятельности в сфере обеспечения охраны и безопасности объектов культуры и культурного наследия. В их числе: руководители и владельцы объектов культуры, в том числе федерального и регионального подчинения; руководители и представители органов управления культурой субъектов Российской Федерации; эксперты музейного дела и отрасли безопасности.

Подробнее >

Вместе с тем, пока ведомственный перечень не разработан Ассоциацией "Безопасность туризма" сформирован специальный Каталог (перечень) надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для объектов культуры.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ >

Напомним также, что в рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе проводятся тысячи различных закупок систем и оборудования охраны, антитеррористической и противокриминальной защиты, пожарной безопасности. Однако, как показывает практика, руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет. Чтобы избежать различных негативных последствий разработано Практическое пособие по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ И ЗАКАЗАТЬ  >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >