Заповедники Байкала под надежной защитой?

В число полномочий Федерального агентства лесного хозяйства включена охрана лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, входящих в состав Байкальской природной территории, в части выполнения авиационных работ по охране их от пожаров.

Также расширены полномочия Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ведомство будет организовывать охрану лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, за исключением выполнения авиационных работ по охране лесов от пожаров в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, входящих в состав Байкальской природной территории от пожаров в лесах.

Напомним, ситуация с пожарами на заповедниках Байкала обсудили участники заседания кабмина под руководством председателя Правительства Михаила Мишустина 8 апреля. Премьер пояснил, что традиционно сложная ситуация с лесными пожарами складывается в Иркутской области, Бурятии — леса на Байкальской природной территории горят постоянно. «Чтобы повысить эффективность борьбы с пожарами на Байкале, дополняем полномочия Рослесхоза. Агентство будет отвечать за выполнение авиационных работ по охране лесов на этой территории», — сказал Михаил Мишустин.

Новые полномочия Рослесхоза закреплены в постановлении правительства, которое вступает в силу 21 апреля.

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2021 года № 573 «О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства и Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации»


Напомним, что 2 апреля 2021 года состоялась рабочая встреча главы Росзаповедцентра Минприроды России Евгения Ступникова и Председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма", члена Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ Сергея Груздя.

Стороны обсудили  меры по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года в части экологического туризма, обеспечения его безопасности (в том числе пожарной) и сохранности ООПТ. В ходе встречи были также затронуты аспекты формирования Концепции развития экологического туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, отмечена важность учета предложений отраслевых специалистов, основанных на практическом опыте, а также профильных общественных объединений, мнение которых также необходимо учитывать при реализации Концепции развития экологического туризма в целом, и на ООПТ, в частности.  

По итогам встречи принято решение о подписания Соглашения о сотрудничестве сторон в данной сфере, в том числе с целью реализации комплекса практических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности туризма на территориях ООПТ и их инфраструктуры.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >