Спасатели ищут туристку и проводника на Эльбрусе

Спасатели Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России начали на склоне горы Эльбрус поиски двух человек, пять дней не выходящих на связь.

Потерявшаяся группа из двух человек (гид-проводник и женщина-туристка) была зарегистрирована с указанием маршрута: долина реки Малка, Джилы-Су, выход на поляну Эмануэля, восхождение на Эльбрус по северному склону, спуск в сторону поляны Азау в Терскол. Было обозначено и контрольное время с учетом акклиматизации — с 10 по 21 апреля. 21 апреля группа в указанное место на поляне Азау не вышла.

Спасатели выяснили, что последний раз связь с ними была 17 апреля. Контакт участница группы поддерживала со своим отцом, который со слов дочери сообщил спасателям, что они находятся в 200 метрах от вершины, но из-за плохой погоды вынуждены "зарыться в снег уже на вторую ночевку".

С раннего утра 23 апреля началась активная фаза поисковых работ, проводимых сразу с двух сторон — спасатели головного подразделения пошли по северному склону от поляны Эмануэля, а спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда — от скал Пастухова со стороны Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии.


Насколько профессионально был подготовлен гид из новости к сожалению понять трудно.  Чем опасно оказание услуг непрофессиональными специалистами? "Серые" инструкторы (гиды), как правило, не проходили профессионального обучения и соответственно могут привить туристам неправильную технику прохождения различных участков маршрута соответствующей степени сложности, что чревато травмами. А еще, в отличие от официальных инструкторов они не знают и плохо представляют себе как оказывать первую помощь при травмах, а также они не заинтересованы при каком-либо происшествии с туристами вызывать оперативные службы, спасателей и т.п. 

Чтобы исключить такие случаи Президентом Российской Федерации недавно подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Законом установлено, что экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками могут быть только граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором, также вводятся требования к их образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков.

Федеральный закон вступит в силу 01 июля 2022 года, при этом экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники вправе продолжать осуществлять свою деятельность в течение 1 года со дня вступления в силу Федерального закона.

По мнению экспертов отрасли, принятие данного закона будет способствовать созданию прозрачного и контролируемого рынка оказания экскурсионных услуг, формированию позитивного имиджа Российской Федерации как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха.

Подробнее >