Только 10% гостиниц Севастополя оформили паспорт безопасности. В чем причина?

Владельцев севастопольских гостиниц и других мест размещения призвали оформлять паспорта безопасности и своевременно пройти категорирование.

Это позволит избежать представлений от Прокуратуры и повысит уровень доверия постояльцев, уверен главный специалист отдела по координации антитеррористической деятельности Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя Эдуард Самченко.

"Постояльцы должны понимать, что нахождение на территории конкретного места размещения будет для них безопасным. Персонал должен быть проинструктирован, действия его должны быть слаженными в случае реальной или потенциальной угрозы совершения террористического акта. Помещения должны быть оборудованы различными системами безопасности, в том числе пожарной", - подчеркнул Эдуард Самченко.

По предварительным подсчётам, из 450 объектов, существующих в Севастополе, в реестре Главного управления туризма Севастополя зарегистрированы только порядка 140. Из них паспорта безопасности, и соответствующая категория есть у 50 объектов размещения.

«Это составляет около 10% от всей численности всех функционирующих средств размещения. Эта цифра достаточно низкая, и необходимо стремиться её повышать. Поэтому я обращаюсь. К администрации и руководству средств размещения о проявлении сознательности и социальной ответственности. Сама процедура обследования и категорирования достаточно несложная», уточнил Эдуард Самченко.


Напомним, в результате неоднократных обращений Ассоциации "Безопасность туризма" Ростуризм запланировал мероприятие с целью устранения противоречий, гармонизации и оптимизации требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения. Подробнее >

Вместе с тем Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживает тезис представителя Правительства Севастополя - действительно, турист (постоялец отеля) при заселении должен понимать, что для него проживание в данном месте размещения будет безопасным. 

НО как он может БЫТЬ УВЕРЕН В ЭТОМ?

Паспорт безопасности турист у отеля проверить не может. Но есть же обязательная  классификация гостиниц и присвоенная отелю звездность, скажете вы, получила гостиница звезды - значит безопасна. Но это с недавних пор не так.

Звездность теперь почти никак не связана с безопасностью. Ростуризм удалил все ключевые требования по безопасности из нового Положения о классификации (утв. постановлением Правительства России от 18 ноября 2020 г. №1860).  Теперь в нем присутствуют лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. В их формулировках использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству.

В действовавшем же до недавнего времени Положении о классификации было закреплено обязательное требование, согласно которому реализация мер по антитеррористической защищенности и соответствие требованиям пожарной безопасности были обязательными (п.16 г Положения, утвержденного постановлением Правительства России от 16 февраля 2019 года №158).   

Получается, что Положение о классификации гостиниц в прежней редакции наверняка бы способствовало ускорению процедуры выполнения отельерами требований Постановления Правительства 447 и процент оформивших паспорт безопасности был бы не 10%, а 100%. Почему? Потому что гостиница без прохождения процедуры классификации осуществлять свою деятельность не может. А такая перспектива несомненно мотивировала бы отельеров проходить все необходимые процедуры в сфере безопасности.

И  может тогда в Севастополе и в других регионах страны не пришлось бы призывать владельцев мест размещения к сознательности и социальной ответственности.

Поэтому считаем, что сведения о безопасности гостиничных услуг и об уровне защищенности жизни, здоровья и имущества постояльцев должны являться неотъемлемой и составной частью предоставляемой потребителям информации в виде «звёздности». Потребители, ориентируясь на «звезды», выбирают одновременно с сервисом и свою безопасность.  Подробнее тут >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >