*80 млрд* рублей на новый горнолыжный кластер в Сочи

Планы по созданию «Долины Васта» впечатляют. Это множество объектов туристской инфраструктуры. А ожидаемый турпоток предполагает 1,5 млн гостей ежегодно, что принесет миллиардные налоговые отчисления, новые рабочие места, расширение возможностей малого бизнеса.

Госкорпорация «ВЭБ.РФ», «Интеррос» и компания «Васта Дискавери» подписали соглашение о взаимодействии для реализации проекта по созданию всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи. Общий объем инвестиций оценивается в сумму около 80 млрд рублей. Предполагается, что источниками финансирования станут собственные и заемные средства, а обеспечивающая инженерная и транспортная инфраструктура будет построена за счет бюджетных источников.

Согласно проекту, с 2021 по 2025 годы будет создана необходимая туристическая инфраструктура для оздоровительного и горнолыжного отдыха.

– На территории Сочинского национального парка будет создана комфортная среда для круглогодичного отдыха, с Центром бальнеологии и курортологии, а также горнолыжным центром, – сообщает пресс-служба «ВЭБ.РФ».

В Центре бальнеологии и курортологии предусмотрены санаторий, пансионаты и СПА-отели, водолечебница с минеральными бюветами. Кроме того, запланировано создание 80 км горнолыжных трасс и строительство нескольких подъемников общей протяженностью 13 км.

По утверждениям экспертов, одной из самых чувствительных тем при строительстве нового курорта станет его расположение в Сочинском национальном парке, что потребует строгого соблюдения жестких природоохранных правил. При создании «Розы Хутор» эту задачу решить удалось. В соцсетях можно увидеть множество фото и видео туристов с оленями, косулями, медведями и даже горными леопардами. Последних создатели курорта специально разводили при участии экологов WWF.

Сегодня на «Розе Хутор» совместно с национальным парком разрабатывается уникальный «зеленый код». Он позволит оценить и свести к минимуму степень воздействия на окружающую среду, а также сократить потребление ресурсов, при этом сохранив комфортные и безопасные условия для отдыха. 


Такие проекты, включающие не только места размещения, но и объекты различной обеспечивающей инфраструктуры, обуславливают комплексный подход к обеспечению их безопасности. А это, в свою очередь, требует особого подхода и компетенций, которыми обладают члены Ассоциации "Безопасность туризма".

С целью решения этих задач на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >