На заседании комиссии Госсовета было предложено компенсировать затраты на создание объектов туристской инфраструктуры

20 апреля 2021 г. состоялось заседание комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под председательством Кожемяко Олега Николаевича – Губернатора Приморского края, председателя комиссии.

В заседании принял участие член комиссии Госсовета, Председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Груздь Сергей Иванович.

Повесткой дня было предусмотрено выступление Пайкина Бориса Романовича, председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи; Кулаковского Алексея Викторовича – заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного Совета Российской Федерации; Догузовой Зарины Валерьевны – руководителя Федерального агентства по туризму; Суханова Сергея Алексеевича – генерального директора акционерного общества «Корпорация туризма. РФ».

Олег Николаевич Кожемяко выступил с предложениями по выводу туристической отрасли из кризиса, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции и связанными с нею ограничениями.  По его словам ранее комиссия попросила все субъекты Федерации предоставить свои предложения по мерам поддержки туристической отрасли. В результате анализа поступивших предложений (более 400 стр) определены наиболее перспективные направления приложения усилий.

«Меры поддержки туризма, в первую очередь, должны быть направлены на человека, на российского туриста. Одной из эффективных мер поддержки стала программа стимулирования внутренних турпоездок по России, предусматривающая возврат части денежных средств, потраченных туристом – туристический кэшбэк. Этой программой воспользовались 350 тысяч россиян, а динамика спроса третьего этапа, стартовавшего в марте, превышает прошлогодние показатели в два с половиной раза. Эту программу, безусловно, необходимо продолжать. Предлагаю продлить программу до 2024 года включительно и увеличить размер возврата средств для семейного туризма, уделить особое внимание пенсионерам», подчеркнул глава Комиссии.

Кроме того, с учетом пожеланий большинства регионов, предлагается разработать порядок финансирования либо компенсации части затрат на создание объектов инженерной и транспортной туристской инфраструктуры по примеру программы стимулирования программы кредитования жилищного строительства «Стимул».

«Эта программа пользуется большой популярностью, она понятна. Такая практика у Минстроя наработана, можно взять готовый продукт и перенести его на наше направление», предложил Олег Кожемяко.

В качестве кардинальных мер поддержки туристической отрасли Олег Кожемяко считает возможным рассмотреть предложения по освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость сроком до 10 лет для предприятий отрасли, работающих в перспективных, но не «раскрученных» у российского массового туриста регионах. Дополнительной мерой поддержки может стать установление режима территорий опережающего развития для таких субъектов.

Также члены Комиссии обсудили еще ряд планируемых и разрабатываемых мер поддержки, а также насущных проблем, стоящих перед отраслью, в частности:

✸ поддержку чартеров и субсидирование перевозок туристов (пассажиров) между субъектами Российской Федерации в целях развития внутреннего туризма;

✸ продление до 2024 года (включительно) программы стимулирования доступных внутренних туристических поездок, предполагающей кэшбэк за отдых;

✸ законодательные инициативы, в том числе, разработку закона, регламентирующего деятельность АО «Корпорация Туризм. РФ» и нового закона «О туризме».

✸ развитие круизного и яхтенного туризма (в том числе развитие соответствующей инфраструктуры);

✸ поддержку и развитие детского туризма;

✸ гармонизацию деятельности санаторно-курортной отрасли и лечебно-профилактических учреждений;

✸ практику применения и будущее курортного сбора;

облегчение визового режима с иностранными государствами в целях поддержки въездного туризма, включая механизм электронной визы, а также расширение перечня стран для осуществления безвизовых поездок иностранных туристов в Российскую Федерацию.

По итогам состоявшейся дискуссии всем членам Комиссии было предложено направить свои предложения в протокол заседания. 

Членом комиссии Госсовета, Председателем Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Груздем Сергеем Ивановичем были подготовлены и направлены соответствующие предложения с учетом выводов секретариата комиссии Госсовета Российской Федерации по итогам анализа поступивших предложений от субъектов РФ.

    Напомним, что в ходе подготовки к мероприятию секретариатом комиссии Госсовета Российской Федерации была отмечена необходимость конкретных предложений в части такого важного и, в отдельных случаях, решающего фактора для принятия потенциальным отдыхающим решения совершить туристское путешествие, как обеспечение безопасности туризма.

 


Справочно:

Состав  комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению "Туризм, физическая культура и спорт", скачать >
Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2020 № 799 "Об утверждении состава Государственного Совета Российской Федерации", скачать >