В Пермском крае совершенствуют систему интеллектуального видеонаблюдения в лесах

В преддверии пожароопасного сезона Пермский лесопожарный центр проверил работоспособность системы видеонаблюдения «Лесохранитель». Сейчас 25 IP-камер следят за пожарной обстановкой на территории двух миллионов гектаров леса. Они расположены вблизи 25 населенных пунктов. Искусственный интеллект анализирует видеопоток и в режиме реального времени подает диспетчеру сигнал о возможном задымлении.

Благодаря этой системе в прошлом году обнаружено 97 задымлений, из которых 18 подтвердились как лесные пожары. Это позволило сохранить сотни гектаров леса и предотвратить губительное воздействие на экосистему региона.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин подчеркивал необходимость принимать все необходимые меры, чтобы не допускать лесных пожаров, которые могут создавать угрозу для людей. По словам губернатора, почти 90 % лесных пожаров удается ликвидировать в первые сутки после возгорания, поэтому важно использовать все возможности, чтобы оперативно принимать меры по тушению.

Система мониторинга за лесными пожарами появилась в лесах для нужд Пермского лесопожарного центра. Каждая камера имеет угол обзора 360° и разрешение 4К, что позволяет распознать даже небольшое задымление на расстоянии до 18 км. Устройства смонтированы на антенно-мачтовых сооружениях операторов связи на высоте 70 метров, точка размещения выбирается с учетом степени пожароопасности участка и рельефа местности.

«Система видеонаблюдения за пожарами автоматически обнаруживает белое облако дыма на зеленом фоне леса, определяет координаты очага возгорания и оперативно передает информацию в региональную диспетчерскую службу Пермского лесопожарного центра. Результативность работы системы мониторинга лесных пожаров в Прикамье каждый год подтверждает свою эффективность. С момента установки данного оборудования существенно сократилось время обнаружения задымлений вблизи леса, а это значит, что в разы уменьшился и процент их перехода на территорию лесного фонда», подчеркнул начальник региональной диспетчерской службы Пермского лесопожарного центра Григорий Чечушков.

В этом году систему видеонаблюдения за пожарной обстановкой в лесах расширят.

Дополнительно установят 15 камер, тем самым их общее количество доведут до 40 единиц и обеспечат охват территории на площади 3,1 млн га.

Также своевременно обнаруживать лесные пожары на малых площадях и оперативно выявлять незаконные вырубки леса стало возможно с помощью беспилотных летательных аппаратов, которые в конце 2018 года закуплены в каждое лесничество Пермского края.

Вместе с тем в текущем году за счет федеральных средств запланировано приобрести 26 единиц лесопожарной техники и 29 единиц оборудования.  


25 февраля 2021 года состоялся Круглый стол «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», который собрал свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации.

В рамках мероприятия Директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин рассказал об особенностях организации профилактики и тушения ландшафтных (природных) пожаров на территории заповедника, перечислил предложения по совершенствованию данной деятельности, которые касались вопросов:

  • увеличения целевых субсидий на предупреждение и тушение природных пожаров;
  • разработки рекомендаций для формирования Положений об оплате труда работников при тушении природных пожаров; 
  • полномочий по выполнению авиационных работ по охране лесов от пожаров;
  • выделения зон контроля лесных пожаров, а также внесения изменений в действующие нормативы противопожарного обустройства лесов и нормы оснащенности лесопожарных формирований техникой и оборудованием и др.

В свою очередь, об опыте применения насосной техники для тушения ландшафтных (природных) пожаров участникам рассказал эксперт Ассоциации «Безопасность туризма», первый заместитель генерального директора ООО " Каланча" Марк Земсков. 
Участникам круглого стола был представлен значительный перечень технических средств и решений для реализации важнейшей задачи -  обеспечению пожарной безопасности ООПТ: целая  линейка мотопомп; уникальные мобильные комплексы пожаротушения; специальный пожарный торфяной ствол, стационарный пожарный пост, станция для тушения пожаров с помощью пены, специальные пожарные автомобили и др. Видеозапись выступления спикера, подробное описание каждого вида оборудования со специальным предложением будет также направлена всем зарегистрировавшимся участникам Круглого стола.

Подробнее о мероприятии и итогах >

А еще, на сайте Ассоциации «Безопасность туризма» специально для заказчиков (в том числе для представителей ООПТ) разработан отраслевой электронный Каталог поставщиков адаптированных и проверенных решений и технологий в сфере обеспечения охраны, безопасности и противопожарной защиты (перейти в раздел >).


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >