В Зеленоградске открылся первый в регионе капсульный отель. Но есть нюансы

12 апреля, в день 60-летия полёта первого человека в космос, в г. Зеленоградске состоялось техническое открытие первого в регионе капсульного отеля.

Капсульный отель – это своеобразная разновидность хостела, позволяющая туристу уединиться в своей капсуле, оборудованной комфортным спальным местом, телеэкраном, вентилятором, наушниками и т.п.

В этом отеле 32 капсулы, в том числе, двухместные. На последнем этаже отеля расположен планетарий.

В первую очередь, как полагает министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, отель будет интересен молодёжным группам туристов.

- Открытие новых отелей и новых форматов отелей - это тот тренд на который следует обратить самое пристальное внимание, - отметил министр. - Сегодняшнее событие, безусловно важный этап в развитии индустрии туризма.

Гендиректор отеля Сергей Куренков отметил, что капсулы на лето уже забронированы детскими спортивными группами.


Эксперты отрасли в последнее время все чаще задаются вопросом - что такое капсульный отель с точки зрения действующего законодательства в сфере оказания гостиничных услуг? Дело в том, что Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1860 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц" установлены виды гостиниц, имеющие право на законных основаниях оказывать гостиничные услуги. Но там термин "капсульный отель" отсутствует! На официальном сайте этого места размещения оно позиционируется вообще как хостел. Получается, что в этом здании вместо кроватей (как в хостеле) установлены капсульные блоки.

Наша редакция связалась с данным отелем и поинтересовалась пройдена ли обязательная государственная классификация? На этот вопрос сотрудники гостиницы не смогли ответить и пообещали перезвонить на следующий день. 

Что касается вопросов безопасности, тут тоже не все так просто. Так, например, на вопрос есть ли какая-либо система экстренного оповещения (кнопка вызова) сотрудников отеля, если вдруг постояльцу стало плохо, мы получили отрицательный ответ. А это весьма важно. Гость находится в закрытой капсуле, соседи его не наблюдают, как если бы он размещался в хостеле. Что делать, если вдруг постояльцу стало плохо? Или пожар в самом здании - услышит ли спящий постоялец сигнализацию? Кто его будет оповещать? Сможет ли он оперативно эвакуироваться?

В этой связи эксперты отрасли полагают, что данный мировой и отечественный тренды развития гостиничных услуг обуславливают необходимость особых подходов к обеспечению их безопасности. 

Данные жилые капсулы в Калининградской области размещены в отдельном здании, но чаще такие капсульные отели размещают, например, непосредственно в аэропортах, что относится к неавиационной деятельности воздушных гаваней. И там вопросы идентификации таких отелей и обеспечения их безопасности также остаются открытыми.

Учитывая это, 25-26  мая  2021 г. в рамках 58-й Московской международной конференции «Неавиационная деятельность в аэропортах» и выставки «Техника, оборудование и передовые технологии для аэропортов» состоится выступление Груздя Сергея Ивановича, председателя Правления Ассоциации «Безопасность туризма» с докладом на тему: «Безопасность и новейшие технологии оказываемых неавиационных услуг в аэропортах».

Подробнее о конференции >

Вместе с тем, напомним, что Ассоциацией «Безопасность туризма» начата подготовка каталога поставщиков, решений, оборудования и услуг: «Безопасность неавиационной деятельности и объектов инфраструктуры общего пользования аэропортов Российской Федерации. Новейшие технологии и решения».

Формат: 

  • на бумажном носителе; 
  • в электронном виде (PDF)  с гиперактивными ссылками на сайты и продукцию поставщиков, нормативные документы и экспертные статьи;
  • в демонстрационной версии (flаsh-каталог).  

Подробнее о Каталоге>


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >