Зарина Догузова: "Будет усовершенствована и дополнена система классификации отелей, чтобы туристы были уверены в качестве услуг"

Проект нового закона о туризме будет внесен в правительство РФ в 2021 году, сообщила журналистам глава Ростуризма Зарина Догузова.

"Важно, что уже в этом году мы внесем в правительство проект нового закона о туризме, который не обновлялся с 1996 года, и в котором будут даны ответы на основные вопросы регулирования отрасли - например, как и в каком объеме должны возвращаться средства туристам в случае непредвиденных ситуаций. Будет выстроена понятная и сбалансированная система финансовых гарантий. Помимо этого, будет усовершенствована и дополнена система классификации отелей, чтобы туристы были уверены в качестве услуг", - сказала она.

В течение нескольких лет Ростуризм планирует дополнить и актуализировать весь пакет стандартов и нормативно-правовых актов в туризме с учетом современных реалий рынка, отметила Догузова.

Ростуризм также планирует в течение ближайших трех лет сделать все госуслуги в туризме цифровыми. "Все госуслуги в туризме в перспективе ближайших трех лет станут цифровыми: для всех субъектов отрасли будут созданы цифровые реестры, которые дадут бизнесу возможность получать меры поддержки в удобном онлайн формате", - сказала она.


Что касается вопроса дополнения системы классификации, то тут речь прежде всего идет, по всей видимости, о  поправках в закон о туристской деятельности в части легализации гостевых домов.  Подробнее >

Мнение Комитета по безопасности гостиниц и иных средств размещения Ассоциации "Безопасность туризма" не раз доводилась до участников процесса вывода из тени "гостевых домов". Выход  не в корректировке и не в принятии нового федерального законодательства или нормативных-правовых актов. Это вопрос исключительно регионального уровня, когда в субъектах РФ должна быть создана соответствующая межведомственная комиссия. Её задачей должна стать инвентаризация и обследование каждого такого средства размещения с целью их оценки и отнесения либо к жилым домам ИЖС, либо к гостиницам. А уже исходя из этого и необходимо будет принимать решение относительно каждого конкретного объекта. Вплоть до перепрофилирования или перепроектирования и приведения в соответствие с реальным функциональным назначением и предъявляемыми в этой связи требованиями законодательства. Если, конечно, это будет возможно по техническим соображениям и экономически целесообразно. Подробнее >


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии"


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >