Светлана Бессараб предложила установить переходный период для владельцев гостевых домов

Ростуризм уже разработал проект, который введёт понятие «гостевые дома» в правовое поле и разделит их по классификациям. Однако документом предусмотрено, что закон вступит в силу только с 1 января 2022 года.

«До начала туристического сезона остались считаные дни, в Краснодарском крае он стартует уже с 1 мая. По прогнозам регионального министерства курортов, к нам прибудет около полумиллиона туристов уже в первые праздничные выходные. На сегодняшний день только в Сочи большинство отелей забронированы на 90%, есть гостиницы, которые полностью зарезервированы», — сообщила Светлана Бессараб. 

Она отметила, что некоторые туристы рассчитывают снять комнаты в гостевых домах, чтобы отдохнуть на майских праздниках и в нерабочие дни.

«Переходный период для владельцев домов просто необходим для начала спокойной работы. Не хотелось бы продолжения истории о привлечении таких граждан к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность на земельных участках, предназначенных для ИЖС», — резюмировала Светлана Бессараб.


Мнение Комитета по безопасности гостиниц и иных средств размещения Ассоциации "Безопасность туризма" не раз доводилась до участников процесса вывода из тени "гостевых домов". Выход  не в корректировке и не в принятии нового федерального законодательства или нормативных-правовых актов. Это вопрос исключительно регионального уровня, когда в субъектах РФ должна быть создана соответствующая межведомственная комиссия. Её задачей должна стать инвентаризация и обследование каждого такого средства размещения с целью их оценки и отнесения либо к жилым домам ИЖС, либо к гостиницам. А уже исходя из этого и необходимо будет принимать решение относительно каждого конкретного объекта. Вплоть до перепрофилирования или перепроектирования и приведения в соответствие с реальным функциональным назначением и предъявляемыми в этой связи требованиями законодательства. Если, конечно, это будет возможно по техническим соображениям и экономически целесообразно. Подробнее >


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии"


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >