В Госдуму внесен законопроект об адаптивном туризме для инвалидов

Депутаты Брянской областной Думы внесли в Госдуму законопроект (№ 1163863-7) о закреплении в правовом поле понятия адаптивный туризм, включающий в себя также комплексную реабилитацию и абилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проектом предлагается дополнить закон «Об основах туристической деятельности» определением «туризм адаптивный». Кроме того, развитие туризма для маломобильных граждан предлагается признать в качестве приоритетного направления при госрегулировании и поддержке турсферы.

При предоставлении инвалидам турпродукта нужно будет учитывать их физические возможности, медицинские показания и при необходимости обеспечивать их должным медицинским обслуживанием.

Президент России Владимир Путин в январе поручил сделать доступнее объекты туризма и культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно перечню поручений главы государства, к 1 июля 2021 года кабмин должен «представить предложения по разработке, финансированию и реализации специальных программ по обеспечению доступности для инвалидов объектов спортивной инфраструктуры и туристской индустрии».


Данная законодательная  инициатива повлияет на развитие туризма в целом и повысит обеспечение доступности  объектов туристской инфраструктуры.

Но...  Обеспечив доступность и возможность пребывания на объекте представителям маломобильных групп населения (МГН), важно не упустить при этом их безопасность. А для этого требуется решение ряда организационных и технических вопросов.

Первое - это специальная подготовка персонала для осуществления возможной эвакуации людей МГН при пожаре, чрезвычайных ситуаций (ЧС) или совершении теракта. 

И второе. Учитывая, что оповестить о пожаре или иной ЧС например на вокзале слабослышащего обычным способом и с использованием обычных систем оповещения не всегда возможно. Так же и эвакуация слабовидящих в условиях задымления и отключения освещения - задача для таких людей не из простых. Для решения этих задач имеются специальные технические средства (оповещатели, вибробраслеты, указатели направления и путей эвакуации в виде светящейся бегущей дорожке и пр.), а также специальные защитные помещения - зоны безопасности (безопасные зоны). 

В этих  вопросах мы нашли активную поддержку со стороны заместителя руководителя аппарата Всероссийского общества инвалидов Евгения Бухарова, который неоднократно выступал с экспертными материалами на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма" (читать публикацию >) и в качестве спикера Международного Форума "Безопасность туризма".

Об этом также говорили и региональные эксперты сферы гостеприимства по организации доступности и коммуникациям для маломобильных туристов, в том числе руководитель проекта «Центр инклюзивного туризма» в Свердловской области Ольга Небесная (читать публикацию >.

Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" уверены, что доступность для МГН объектов туристской инфраструктуры призваны увеличить подвижность и поток лиц МГН, повысить привлекательность и конкурентоспособность объектов туристской инфраструктуры, а меры по обеспечению безопасности маломобильных групп граждан будут выведены на принципиально  новый уровень, благодаря  в том числе  усилению надзорных функций .