Отельеры смогут выселять дебоширов

Если проекта постановления будет одобрен, администрация отеля сможет выселить постояльца, создающего своими действиями угрозу безопасности жизни и здоровью других гостей. То же относится к постояльцам, которые нарушают гостиничные правила.

Напомним, что с 1 января 2021 года в России действуют новые правила предоставления гостиничных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853). Они действительно не позволяют выселять постояльцев ни при каких основаниях.

Ранее действовавшие правила разрешали гостиницам так поступать, если гость не соблюдает условия договора о предоставлении гостиничных услуг (п. 33 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085).

Добавим, что по старым правилам выселяемый гость должен был возместить гостинице все убытки. В новом проекте такого уточнения нет.

Кроме того, может появиться новое основание для отказа в заселении: если гость не предъявил паспорт или иной документ, подтверждающий личность. Сегодня в заселении может быть отказано, только если нет свободных номеров (п. 17 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации).

Уточняются также требования к согласию родителей на заселение в гостиницу детей, если те путешествуют отдельно. В согласии должны быть указаны ФИО и номер телефона законного представителя, а если с ребенком едет сопровождающий — то и сведения о нем!

Евгения Конколь, президент Группы компании «Спектрум»: "Конечно, одно из главных преимуществ при выборе отеля, является безопасность гостей и постояльцев отелей. У большинства отелей есть свои дополнительные правила, с которыми можно ознакомиться при заселении. Вот несколько примеров, за что могут выселить из отеля: агрессивное поведение, нарушение внутреннего распорядка отеля, употребление психотроптых веществ и пр.  На мой взгляд, новые изменения помогут хотельерам узаконить свои внутренние регламенты нахождения в гостинице, которые указываются как правило на сайте. Если говорить про повышение привлекательности отелей, то особенно актуально это будет для бизнес-отелей и гостиничных комплексов для семейного отдыха. Ведь именно такие категории туризма как деловые командировки и отдых с детьми максимально тщательно подходят к выбору места размещения с повышенной безопасностью". 


Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила предоставления гостиничных услуг»


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >


Источник