На действия силовиков в Петербурге во время футбольного дерби пожаловались

«Локомотив» пожаловался в Российскую премьер-лигу и футбольный союз на действия силовиков в Петербурге после матча с «Зенитом». 

«Локомотив» призвал футбольные власти разобраться с проявлениями неподобающего отношения к движению болельщиков. В своем телеграм-канале клуб рассказал о том, что фанатам изначально продали меньше билетов, чем положено по регламенту. Кроме того, в середине второго тайма болельщиков «Локомотива» не выпускали в подтрибунное помещение – им перекрыли дорогу сотрудники ОМОНа.

А после игры всех тех, кто присутствовал на гостевом секторе, принудительно провели к автобусам и увезли в центр Петербурга. При этом многие гости приехали к «Газпром-Арене» на своих автомобилях. Некоторые автобусы по дороге сломались, а болельщиков, и даже тех, кто был с детьми, все равно не выпускали. В итоге, многие опоздали на свои рейсы и поезда.


Ситуация мало понятная специалистам. С одной стороны, по информации СМИ можно предположить, что это было желание силовиков не допустить пересечения и столкновений болельщиков разных команд. Есть такой нюанс! 

Для этого заранее разрабатывается план обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, реализуются разные сценарии поведения болельщиков и действий организаторов соревнований, контролеров-распорядителей и "силовиков". В частности, формируются маршруты перемещения болельщиков, исключающие их пересечение. Используются инженерно-технические средства, системы ограждения.

Если же были внешние проявления, указывающие на проявления агрессии со стороны болельщиков, стычки и угрозы массовых беспорядков, то для этого существует система видеоидентификации и видеофиксации для работы с такими болельщиками в индивидуальном порядке, вплоть до их удаления с объекта спорта, привлечения к ответственности в судебном порядке.

Для этого не требуется огульно всех подряд зрителей, в том числе законопослушных и с детьми, только по той простой причине, что они болеют за ту или иную команду, насильно вывозить в центр города?! 

В данном случае либо что-то скрывается от общественности, либо мы имеем дело с проявлением недальновидности и перестраховки со стороны правоохранителей.  

С целью содействия организаторам и правообладателям объектов спорта Ассоциацией "Безопасность туризма" готовятся Методических рекомендаций по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта  с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта, организаторами официальных спортивных и иных мероприятий, а также руководителями органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.

   

В методических рекомендациях:

  • будет дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подробнее о Рекомендациях и подать заявку на получение >


А еще, на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >