Серый гид выстрелил в своего коллегу-конкурента

Перестрелкой и задержанием закончился конфликт двух гидов-нелегалов в центре Питера за право организовать первым экскурсию по крышам, сообщает сайт Рен.ТВ, ссылаясь на информацию пресс-службы МВД по Санкт-Петербургу.

Рядом с домом №51 на улице Восстания 18-летний гид-нелегал выстрелил из газового пистолета в лицо 19-летнему гиду-нелегалу, который доставлен в больницу с раной щеки. Стрелявший задержан, газовый пистолет у него изъят и по отношению к нему составлен административный протокол по статье «Мелкое хулиганство».

Оба являются организаторами нелегальных экскурсий на петербургский крыши. Они столкнулись у парадной, куда каждый вел свою группу экскурсантов. Конфликт возник из-за того, что гиды не смогли определиться, кто выйдет на крышу первым.


Данный случай еще раз подтверждает важность подписанного ранее Президентом Российской Федерации Федерального закона от 20.04.2021 № 93-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников".

 Федеральный закон вступит в силу 01 июля 2022 года.

А еще важно, что в Государственную думу в дополнение к этому закону внесен законопроект, определяющий меру ответственности за незаконную деятельность  экскурсоводов и гидов-переводчиков (подробнее >).

За оказание услуг экскурсовода или гида-переводчика без аттестата предлагаются штрафы для физических лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 15 до 30 тыс. рублей.

За аналогичные правонарушения при работе инструктором-проводником предлагается наказание в виде штрафа от 5 до 10 тыс. рублей для граждан, от 15 до 30 тыс. рублей для должностных и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Также документом предусмотрены санкции за выдачу аттестатов не уполномоченными на это организациями — от 20 до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Законопроект № 1131213-7 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников