Пожар в московском отеле: два человека погибли, 14 госпитализированы
В результате пожара в московской гостинице на 6-й Кожуховской улице в больницу попали 14 человек, двое скончались, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения столицы.
"В результате пожара 14 человек были госпитализированы, из них 8 детей. Двое пострадавших взрослых скончались", — говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что еще один взрослый находится в крайне тяжелом состоянии.
"Детям, находящимся в стационарах, медицинская помощь оказывается в полном объеме, их состояние оценивается как удовлетворительное, угрозы для жизни нет", — отметили в пресс-службе. 
На месте происшествия работали четыре бригады Центра экстренной медицинской помощи и 15 бригад скорой медицинской помощи. Возгорание произошло в ночь на 4 мая в отеле, расположенном по 6-й Кожуховской улице в городе Москве, в котором находилось более 300 человек. Все пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения.
Следственными органами Следственного комитета по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека).


Турист (постоялец отеля) при заселении должен понимать, что для него проживание в данном месте размещения будет безопасным. 

НО КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ УВЕРЕН В ЭТОМ?

Паспорт безопасности турист у отеля проверить не может. Но есть же обязательная  классификация гостиниц и присвоенная отелю звездность, скажете вы, получила гостиница звезды - значит безопасна. И в данном случае на видео мы видим табличку гостиницы на входной группе отеля, где обозначены три звезды. Но это с недавних пор не так!

Звездность теперь почти никак не связана с безопасностью. Ростуризм удалил все ключевые требования по безопасности из нового Положения о классификации (утв. постановлением Правительства России от 18 ноября 2020 г. №1860).  Теперь в нем присутствуют лишь отдельные, непонятно по какому принципу отобранные фрагментарные требования безопасности. В их формулировках использованы сленговые (ненормативные) понятия, противоречащие действующему законодательству.

В действовавшем же до недавнего времени Положении о классификации было закреплено обязательное требование, согласно которому соответствие требованиям пожарной безопасности были обязательными (п.16 г Положения, утвержденного постановлением Правительства России от 16 февраля 2019 года №158).   

Получается, что Положение о классификации гостиниц в прежней редакции наверняка бы способствовало выполнению всех требований пожарной безопасности.

Почему? Потому что гостиница без прохождения процедуры классификации осуществлять свою деятельность не может. А такая перспектива несомненно мотивировала бы отельеров проходить все необходимые процедуры в сфере безопасности.

Поэтому считаем, что сведения о безопасности гостиничных услуг и об уровне защищенности жизни, здоровья и имущества постояльцев должны являться неотъемлемой и составной частью предоставляемой потребителям информации в виде «звёздности». Потребители, ориентируясь на «звезды», выбирают одновременно с сервисом и свою безопасность.  Подробнее тут >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >