Требования к участникам закупки услуг по организованной перевозке детей автобусами откорректируют

Министерство финансов РФ планирует отменить дополнительные требования к участникам закупки услуг по организованной перевозке групп детей автобусами. Соответствующая информация содержится в проекте правительственного постановления «О внесении изменения в приложение № 1 к постановлению Правительства РФ № 99..».

Предлагается исключить позицию 5 из приложения №1 к постановлению Правительства РФ № 99, в соответствии с которой определены дополнительные требования к участникам закупки, а также перечень документов, подтверждающих соответствие участников дополнительным требованиям.

Напомним, что указанные дополнительные требования предусматривают ограничение по максимальному «возрасту» автобусов, а также необходимость установки на транспортные средства дополнительного контрольного и навигационного оборудования (аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.) Эти требования к участникам закупок были предусмотрены с учетом правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1177.

Вместе с тем действующие в настоящее время правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные постановлением Правительства РФ № 1527, не предъявляют аналогичных требований к перевозчикам.


Действительно, с 1 января 2021 г. устанавлены новые требования к организации и осуществлению организованной перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении. Главным изменением стало то, что в Правилах теперь нет пункта об ограничении возраста автобусов. Норма об использовании туристского автобуса не старше 10 лет являлась избыточной. Она приводила к сокращению автопарка, подходящего для перевозки, что сказывалось на стоимости услуг. Как следствие - существенное сокращение количества детских экскурсий и туристических поездок. Избыточное регулирование приводило к ограничению возможностей для отдыха детей. Вместе с тем, в требованиях к участникам закупки услуг по организованной перевозке групп детей автобусами это условие осталось.

 

Новым проектом Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в приложение N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. N 99 данное несоответствие будет устранено.

 

Что касается наличия на автобусах аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, то тут ситуация следующая. Решение обязать пассажирских перевозчиков, а также перевозчиков групп детей оснащать транспортные средства системой ГЛОНАСС было принято правительством в феврале 2018 года. Однако вступление нормы в силу неоднократно переносилось. В июле 2019 года действие правил перенесли на конец мая 2020 года, а после начала пандемии - на 31 мая 2021 года (постановление Правительства РФ от 28 апреля 2020 г. № 597).

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >