Очередная лавина стала причиной смерти туристов

Трагедия произошла 3 мая на перевале Горелова по руслу реки Белый Иркут вблизи села Монды Тункинского района.

Там сошла снежная лавина, под которую попали пять туристов из города Зеленогорск Красноярского края, совершавших восхождение на вершину Мунку-Сардык Саянских гор.

Двое мужчин из группы уцелели и откопали тело своего спутника. Выживших доставили в Иркутск вертолетом МЧС. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Двоих туристов, остававшихся под лавиной, искала сводная группировка Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС и Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Всего 48 человек на 8 единицах техники. По факту случившегося проверку проводит следственный комитет. По уточненным данным ведомства, туристическая группа была зарегистрирована в МЧС.


Ранее Следственный комитет возбудил дела сразу по двум статьям после гибели одной из участниц туристической группы под сошедшей снежной массой в горах Заполярья. Еще двое туристов погибли в национальном парке "Югыд ва" в Коми, также в результате схода снежной лавины.

Вместе с тем эксперты давно говорят о  том, что проблема уведомления МЧС России и регистрации туристов при их выходе на маршрут пока остается не решенной  (приказ МЧС России № 42 от 30.01.2019). Представители Ассоциации "Безопасность туризма" неоднократно высказывались по этому вопросу на различных площадках и готовили конкретные предложения для регулирования этого вопроса.

Актуален вопрос оснащения  туристов радиомаяками на случай необходимости поиска и спасения, в том числе из-под снежных завалов лавин. Не менее важен и вопрос страхования ответственности при выходе на опасные маршруты.

Подобные истории должны анализироваться и на их основе формироваться госполитика и нормативное правовое регулирование. Нужны чёткие правила.  При этом единый орган, ответственный за безопасность туризма в России так и не определён.  

И до тех пор пока ситуация не изменится, подобных  трагедий не избежать, а организаторов (если таковые имеются) аналогичных экстремальных  путешествий будут судить по  "резиновой" статье УК РФ 283 относительно оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >