Прокуратура нашла грубые нарушения при перевозке детей, попавших в ДТП на Ставрополье

Прокуратура Волгоградской области в ходе проверки выявила грубые нарушения при перевозке детей 30 апреля, попавших в смертельное ДТП в Ставропольском крае. В результате аварии погибли пятеро детей, ещё девять были госпитализированы. Возбуждены уголовные дела.

«В ходе надзорной проверки выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства при перевозке детей для участия в спортивных соревнованиях», — говорится в сообщении ведомства.

Так, установлено, что перевозка детей к месту соревнований осуществлялась на автобусе 2005 года выпуска, при этом у водителя не было путевого листа и лицензии.

Перевозка группы детей по маршруту Волгоград — Черкесск протяжённостью 675 км осуществлялась без уведомления органов Госавтоинспекции, автобус не был оборудован в установленном порядке проблесковым маячком жёлтого цвета, опознавательными знаками «Дети» и устройством для ограничения скорости движения 60 км/ч, отметили в прокуратуре.

Кроме того, при осмотре автомобиля на месте ДТП выявлены технические неисправности и условия, при наличии которых эксплуатация транспортного средства запрещена, в том числе отсутствие ремней безопасности пассажиров заднего ряда сидений.

По данным регионального управления ГИБДД, к смертельному столкновению привело нарушение правил дорожного движения третьей машиной, сообщает RT.


Мнения читателей данной новости разделились. Одни считают, что виноваты во всем неблагоприятные дорожные условия, другие, что директор школы, отправивший детей на непреспособленном транспортном средстве, третьи - водитель легкового автомобиля, из-за которого и возникла авария, а четвертые задаются вопросом: каким образом отсутствие путевки и лицензии у водителя, а так же отсутствие ремней безопасности на сиденьях могло повлиять на ДТП? По их мнению сейчас начались судорожные поиски крайнего и крайним сделают водителя автобуса.

Ниже некоторые из них.


Вместе с тем, опыт показал, что после подобных трагедий наступает очередная волна ужесточений требований. На сегодня требования к перевозке организованных групп детей и так достаточно жёсткие. Но... Они зачастую не соблюдаются. Результат- очередная трагедия. Но и идти по пути бесконечного ужесточения требований тоже бессмысленно. Важно добиться исполнения существующих. Необходима разъяснительная работа с организаторами перевозок групп детей и с родителями этих детей. Важно при этом задействовать родительский контроль.

А тем временем Министерство финансов РФ планирует отменить дополнительные требования к участникам закупки услуг по организованной перевозке групп детей автобусами. Соответствующая информация содержится в проекте правительственного постановления «О внесении изменения в приложение № 1 к постановлению Правительства РФ № 99..».

Предлагается исключить позицию 5 из приложения №1 к постановлению Правительства РФ № 99, в соответствии с которой определены дополнительные требования к участникам закупки, а также перечень документов, подтверждающих соответствие участников дополнительным требованиям. Подробнее тут >

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии".

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >