Досудебное обжалование решений контрольно-надзорных органов станет намного проще

Для 62 видов федерального госконтроля (надзора) с 1 июля 2021 г. начнет действовать процедура обязательного досудебного обжалования решений контрольных (надзорных) органов.

С помощью специального сервиса на Едином портале госуслуг можно будет подать электронную жалобу, отслеживать все этапы ее рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства. На ответ заявителю дается 20 рабочих дней.

С 2023 г. новый инструмент внедрят для всех видов контроля, которые регулируются Законом о госконтроле. Постановление вступает в силу с 1 июля 2021 г.

Так, например, в сфере деятельности объектов туриндустрии это коснется следующих видов надзора:

1. Федеральный государственный пожарный надзор. 
2. Федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3. Государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма. 
4. Федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей.
5. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6. Государственный надзор в области внутреннего водного транспорта.
7.Лицензионный контроль за деятельностью по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.
8. Лицензионный контроль за деятельностью по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров и др.


Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2021 г. N 663 "Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г."


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >