Внимание! Гомельская область вводит сбор за пересечение госграницы

Это предусмотрено решением областного совета депутатов, опубликованным на национальном правовом интернет-портале республики. «Гомельский областной совет депутатов решил: ввести до 1 января 2023 года на территории Гомельской области местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Республики Беларусь в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь», — говорится в решении. 

Документ вступит в силу с 1 июня этого года. Размер сбора составит одну базовую величину за пересечение госграницы в пунктах пропуска одним транспортным средством независимо от числа пассажиров. Сейчас базовая величина составляет 29 белорусских рублей (около 11 долларов).

В документе прописаны категории граждан, автомобили которых освобождаются от уплаты местного сбора. В частности, за это не должны платить граждане Белоруссии, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, лица, выезжающие из страны после лечения в санаториях Белоруссии, проезжающие транзитом,  члены официальных делегаций и так далее.

Гомельская область граничит с двумя государствами —Украиной и Россией.

Введение указанного сбора предусмотрено обновлённым Налоговым кодексом Белоруссии, который вступил в силу с этого года. Документ разрешает областным депутатам вводить местный сбор за пересечение границы транспортными средствами, максимальная масса которых составляет не более пяти тонн. Размер сбора должен составлять не более трёх базовых величин (33 доллара). Ранее местный сбор также решил ввести Гродненский областной совет депутатов.

В апреле премьер-министр Белоруссии Роман Головченко на встрече с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным заявил, что в условиях пандемии коронавируса нужно организовать свободное передвижение через белорусско-российскую границу в деловых целях.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >