Сельский туризм в закон

Соответствующий законопроект (№690944-7), внесённый в Госдуму группой депутатов и сенаторов, определит само понятие сельского или агротуризма, условия оказания услуг, а также полномочия правительства по регулированию и господдержке этого направления. Документ планируют рассмотреть на одном из ближайших заседаний Госдумы.

Законопроект о развитии сельского туризма был внесён в Госдуму ещё в 2019 году. Правительство тогда подготовило замечания к документу, после чего авторы основательно его переработали.

К сельскому туризму предлагается относить культурный, этнографический, гастрономический, событийный, аграрный и другие виды туризма, то есть любой вид досуга в сельской местности.

Возможности сельского туризма также могут распространяться на малые города — численностью населения до 30 или даже до 50 тысяч человек. В России около восьмисот таких городов, среди них — Суздаль, Углич, Таруса и другие признанные туристические центры.

По данным Европейской федерации сельского туризма, в Европе агротуризм по популярности занимает второе место. В ряде развитых западноевропейский стран, таких как Франция, Великобритания, Нидерланды, Ирландия, Германия, Испания, занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне и рассматривается как неотъемлемая составляющая программы комплексного социально-экономического развития села. 

Российский законопроект относит к полномочиям региональных властей поддержку развития сельского туризма в регионе, а к правам местного самоуправления — на территориях муниципальных образований. В этом случае объекты сельского туризма могут стать центром притяжения ресурсов и основой для развития смежных видов деятельности на сельских территориях.

В качестве особого вида сельского туризма авторы инициативы предложили выделить аграрный туризм. Под ним понимается посещение сельскохозяйственных производств или участие в сельхозработах. Требования к организации аграрного туризма будут устанавливаться Правительством Российской Федерации. 


Ранее, Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минсельхозу, Минстрою, Росреестру и Ростуризму представить предложения о возможности развития агротуризма в России, в том числе о строительстве гостиниц на сельхозземлях.  Подробнее >

По мнению экспертов, легализация сельского туризма повлечет за собой активное использования земель сельхозназначения и объектов недвижимости для туристических целей. В свою очередь данное направление потянет за собой целый спектр вопросов, которые необходимо будет решать, в том числе в сфере безопасности, как то: осуществление потребительского надзора; изменение планов единой дислокации полиции; увеличение численности и адаптация под иностранцев службы участковых, создание подразделений туристической и дорожной полиции. Вопросы пожарной безопасности объектов туристской инфраструктуры будут также не на последнем месте, дислокации подразделений пожарной охраны. Несомненно, будет подлежать совершенствованию придорожная инфраструктура, система туристской навигации и информирования.  А ещё, оказание технической и медицинской помощи в удалённых поселениях, в горных районах и т.п.  


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >