*12 млн* рублей - такой ущерб нанесли воры музею российской армии

С заявлением о краже в правоохранительные органы обратился замдиректора филиала Владислав Педенко. По словам Педенко, пропавшие экспонаты принадлежали коллекции главного музея Вооруженных сил РФ.

Перед открытием нового филиала музея в парке "Патриот" главный музей передал администрации учреждения коллекцию из 5 тысяч предметов. Недостача была обнаружена во время недавней инвентаризации. Выяснилось, что около 400 экспонатов из 5 тысяч бесследно пропали.

Среди экспонатов, которых не досчиталась администрация музея, значатся немецкие кресты, изготовленные гитлеровцами к планируемому захвату Москвы, наградное советское оружие, элементы форменного обмундирования и фуражки. Общая стоимость этих предметов оценивается почти в 12 млн рублей, пишет Baza.

По предположению руководства музея, экспонаты мог похитить кто-то из рабочих. Коллекцию привезли в новое здание музея перед подготовкой к торжественному открытию, но в это время многие строители еще присутствовали на объекте — работы спешно завершались непосредственно перед запланированным заранее открытием.

Военно-патриотический парк культуры и отдыха "Патриот" - объект Вооруженных сил РФ, он расположен рядом с городом Кубинка в Одинцовском районе Подмосковья. К 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне в парке был построен Главный храм ВС РФ.


Вот что значит отсутствие эффективного учета и хранения музейных экспонатов и музейных коллекций!

Потому неслучайно 28 января 2021 года состоялся Круглый стол на тему: «Новые требования и меры по охране, противокриминальной защите и обеспечению пожарной безопасности фондохранилищ музейных предметов и музейных коллекций».

Материалы круглого стола>

Также Ассоциацией "Безопасность туризма" сформирован специальный Каталог (перечень) надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для объектов культуры.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ >

Напомним также, что в рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе проводятся тысячи различных закупок систем и оборудования охраны, антитеррористической и противокриминальной защиты, пожарной безопасности. Однако, как показывает практика, руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет. Чтобы избежать различных негативных последствий разработано Практическое пособие по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ И ЗАКАЗАТЬ  >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >