Перестрелка в отеле: один человек погиб, семеро ранены

В отеле Аризоны, расположенном в центре Феникса 9 мая, произошла ссора между присутствующими на мероприятии. В ходе конфликта началась стрельба. По предварительным данным, стреляли несколько человек. О происшествии сообщает CNN.

В результате перестрелки погиб мужчина, еще шесть молодых людей и одна девушка были ранены. Пострадавшим от 18 до 22 лет, все они госпитализированы, их ранения не представляют угрозы для жизни.

Полиция ведет расследование, информация о подозреваемых, погибшем и пострадавших пока не сообщается.

В этот же день трагическое происшествие с семью погибшими произошло в штате Колорадо, где злоумышленник расстрелял людей, которые праздновали день рождения в передвижном доме.


По мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма" очередная трагедия в США все больше приковывает внимание не только к вопросам организации продажи и обороту оружия, но и к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности мест размещения. 

В Российской Федерации действуют достаточно жесткие требования в этой сфере:

  • с 1998 года действуют Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 года №814).
  • в соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447  антитеррористическая защищенность гостиницы независимо от установленной категории опасности обеспечивается путем, в том числе установления пропускного режима на территории гостиницы. Также, согласно требованиям Постановления, гостинцы I-III категорий опасности должны быть оснащены металлообнаружителями.

Но при этом совершенно непонятно с какой целью они должны приобретаться и что с их применением должно быть обнаружено? Так как соответствующие перечни для гостиниц не разработаны, а у персонала гостиниц и иных средств размещения и у ЧОПов полномочий по досмотру нет! Да и багаж с помощью ручного металлообнаружителя не проверишь. Если даже и обнаружишь, что с ним делать? Проверять кто владелец? Нет и этого нельзя, так как ранее Росгвардия сообщила нам, что проверка правомерности владения оружием входит исключительно в компетенцию Росгвардии и МВД России. Но не отельеров! То есть, отельеры не вправе и не обязаны проверять правомерность владения оружием! Не обязаны они и уведомлять Росгвардию о таких постояльцах. 

ЧТО В ОСТАТКЕ?

Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему сегодня вся ответственность по хранению оружия возлагается на владельца оружия, даже в местах временного размещения. Владелец гостиницы тут в стороне. В свою очередь требования антитеррористического законодательства обязывают отельера установить обязательный пропускной режим  на территории гостиницы и даже приобрести средства досмотра, но что с ними делать и с тем, что вдруг и обнаружится - непонятно. В итоге, отельер опять остается один на один с проблемой и необходимостью принимать решение о заселении гостя с оружием на свой страх и риск.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

По мнению экспертов, на сегодняшний день, данный вопрос должен быть обязательно отработан в рамках организации взаимодействия и обмена информацией на местном уровне между отельерами и контролирующими органами. Кроме того, владельцам гостиниц в целях исключения доступа к оружию следует руководствоваться п. 59 указанных выше Правил оборота гражданского и служебного оружия и дооснастить запирающимися на замок сейфами или металлическими шкафами, ящиками (в том числе демонтируемыми) из высокопрочных материалов несколько номеров отеля для исключения доступа посторонних лиц к оружию постояльцев.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >