Теракт в Казани: Пропускной режим в школе не был организован?

В казанской школе, где произошла стрельба, не было охраны, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Об этом сообщается в Telegram-канале издания «Москва 24».

По его словам, в школе была только тревожная кнопка, поэтому первыми на место прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии.

«Пропускной режим в школе не был организован должным образом. Но это уже предмет для отдельной проверки, которую проведет Росгвардия», — сказал парламентарий.

Напомним, сегодня утром в здании гимназии №175 на улице Джаудата Файзи произошла стрельба. Первоначально сообщалось, что в школу зашли двое вооруженных людей и открыли огонь по учащимся. Возле гимназии задержан 19-летний Ильназ Галявиев. Он закончил школу четыре года назад, а теперь учится в колледже. Несколько дней назад он якобы завел телеграм-канал, в котором называл себя «богом», а утром перед стрельбой заявил, что «убьет огромное количество биомусора», после чего совершит самоубийство.

Прибывший на место президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в результате стрельбы погибли 7 детей и один учитель. Еще 18 детей и 3 взрослых пострадали. «Большая беда. Мы потеряли семь детей, ученики восьмого класса, четверо мальчиков, три девчонки. Они погибли здесь, на третьем этаже, — доложил Минниханов. — 16 человек — 12 детей, 4 взрослых — сейчас в госпитале. Террорист арестован. 19 лет, официально на нем зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили, идут следственные действия. Вся необходимая помощь и школе, и семьям будет оказана. Сегодня большая трагедия для всей нашей республики и для всей нашей страны».

Источник


В 2019 году были утверждены требования - для объектов и территорий Минпросвещения России Постановление Правительства РФ от 2 августа 2019 г. № 1006 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации...".

Документом устанавливаются обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации.

Как были выполнены эти требования в данной школе и выполнены ли были они вообще -  ответит следствие. 

Какими же инженерно-техническими средствами охраны и безопасности должны оснащаться такие объекты?

Для объектов четвертой категории опасности предусмотрены системы:

  • передачи тревожных сообщений в подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации или в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112";
  • оповещения и управления эвакуацией либо автономными системами (средствами) экстренного оповещения;
  • информационной безопасности;
  • наружного освещения.

Для объектов третьей категории опасности  дополнительно к мероприятиям. установленным для четвертой категории опасности, предусмотрены:

  • системы видеонаблюдения, охранной сигнализации;
  • контрольно-пропускные пункты (посты охраны);
  • стационарные или ручные металлоискатели.
  • помещения для охраны с установкой в нем систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и средств передачи тревожных сообщений в подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации (подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации);

Охрана объектов третьей категории может осуществляться:

  • сотрудниками частных охранных организаций, 
  • подразделениями вневедомственной охраны Росгвардии; 
  • военизированными и сторожевыми подразделениями организации, подведомственной Росгвардии;
  • подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны.

Для объектов второй категории опасности  дополнительно к мероприятиям. установленным для четвертой и третьей категории опасности, предусмотрены:

  • система контроля и управления доступом;
  • ворота, обеспечивающие жесткую фиксацию их створок в закрытом положении (при оснащении въездов на объект).

Для объектов первой категории опасности  дополнительно к мероприятиям. установленным для четвертой, третьей и второй категории предусмотрены:

  • контрольно-пропускные пункты при входе (въезде) на прилегающую территорию объекта (территории);
  • средства снижения скорости при въезде на объект (территорию) и (или) противотаранные устройства для оснащения въездов на объект (территорию).

Система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых камер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение уязвимых мест и критических элементов объекта (территории), архивирование и хранение данных в течение одного месяца.

Системы оповещения и управления эвакуацией людей должны быть автономными и оборудованы источниками бесперебойного электропитания. В любой точке объекта (территории), где требуется оповещение людей, уровень громкости, формируемый звуковыми и речевыми оповещателями, должен быть выше допустимого уровня шума. Речевые оповещатели должны быть расположены таким образом, чтобы в любой точке объекта (территории), где требуется оповещение людей, обеспечивалась разборчивость передаваемой речевой информации.

Выбор и оснащение объектов (территорий) инженерно-техническими средствами и системами охраны конкретных типов определяются в техническом задании на проектирование инженерно-технических средств охраны при новом строительстве, капитальном ремонте, реконструкции или модернизации объектов (территорий).

По решению руководителей (собственников), объекты можно оснащать инженерно-техническими средствами охраны более высокого класса защиты.


Контроль

Как осуществлялся контроль за выполнением этих требованием также станет предметом следствия. 

Но в соответствии с Постановлением №1006 контроль за выполнением настоящих требований осуществляется Министерством просвещения Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, организациями, осуществляющими функции и полномочия учредителей в отношении образовательных организаций, являющимися правообладателями объектов (территорий), в виде плановых и внеплановых проверок антитеррористической защищенности объектов (территорий) 

Плановые проверки осуществляются в форме документального контроля, выездного обследования антитеррористической защищенности объектов (территорий) и проводятся не реже 1 раза в 3 года 


Постановление Правительства РФ от 2 августа 2019 г. № 1006 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)”). Требованиями также установлена форма паспорта безопасности указанных объектов (территорий).