12 столпов нацпроекта

«Мы подготовим туристический мастер-план всей России. Впервые в современной истории России мы спланируем туристическое пространственное развитие всей страны. На основании такого мастер-плана верхнего уровня (всей страны) мы начнем заниматься пространственным планированием туристических макротерриторий. На данный момент мы выделяем 12 таких макротерриторий, которые должны стать туристическим каркасом нашей страны, потому что это те направления, куда хотят ездить наши граждане и иностранные гости», - сказала она.

В этом году Ростуризм начнет разрабатывать три мастер-плана макротерриторрий - это Крым (включая Севастополь), Дальний Восток и Золотое кольцо, отметила она.

«Для обычного туриста это означает, что в итоге ему будет обеспечен не только доступ к информации о путешествиях по стране, но и удобная логистика до места отдыха и основных точек показа, комфортная туристическая среда на всем протяжении его путешествия - это и комфортный современный отель, и развлечения, и культурно-познавательные, эко, этно, гастро и многие другие возможности. В общем туриста должно окружать законченное современное целостное пространство, где он получит массу впечатлений и захочет вернуться вновь», - заключила Догузова.

Ростуризм рассчитывает на утверждение нацпроекта в первом полугодии 2021 года. Нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма».


Вновь в заявлениях главы Ростуризма ни слова о безопасности. А ведь только недавно завершилось заседание Госсовета Российской Федерации, в ходе подготовки к которому секретариатом комиссии «Туризм, физическая культура и спорт» была отмечена необходимость конкретных предложений в части такого важного и, в отдельных случаях, решающего фактора для принятия потенциальным отдыхающим решения совершить туристское путешествие, как обеспечение безопасности туризма. Подробнее >

Это и понятно. Такому отношению к вопросам безопасности способствует то, что в ФЗ-132 от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к полномочиям органа государственной власти в сфере туризма отнесено обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов (статья 3.1). Однако, это требование законодательства до сегодняшнего дня реализовано не было и ни за одним ведомством в России не закреплено!  Надеемся с разработкой нового закона это упущение будет устранено.

Позиция Ассоциации "Безопасность туризма" в этом вопросе остается неизменной: одним из важнейших элементов организации туризма являет­ся обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов. Безопасность туристов, их благополучие, а также поддержание высокого качества обслуживания в местах туристского назначения (на объектах и территориях) нельзя рассматривать в отрыве от других общественных или на­циональных интересов (проектов) страны. 

Важно понимать, что безопасность туризма это не просто личная предосторожность и осмотрительность  самого туриста - это комплексная и многогранная задача, которая предусматривает целый комплекс мероприятий в рамках нацио­нального законодательства, гарантирующих безопасность пере­мещения туристов по территории государства, их пребывания, сохранность здоровья, жизни и имущества!

Еще в 1993 году ЮНВТО рекомендовала странам-участницам именно такой подход – создание координирующего органа, в состав которого войдут представители разных министерств и ведомств, а также эксперты и профессиональное сообщество.  

ЧТО ЭТО ДАСТ ОТРАСЛИ?

Прежде всего, новое конкурентное преимущество на международных туристических рынках! Как показывают исследования, многие путешественники выбирают именно безопасные дестинации. Они наравне с комфортом  обращают внимание на безопасность и доступность инфраструктуры.  

Вместе с тем, необходимо учитывать и помнить, что ряд государств из­дает соответствующие рекомендации по посещению тех или иных стран и регионов мира. Так, Госдепартамент США регу­лярно публикует список стран, в которые поездки не рекоменду­ются.