Антитеррористическая защита школ, школьных оздоровительных лагерей и спортшкол

В связи с трагическими  событиями в Казани, Минпросвещения России направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в школах, колледжах и детских садах (скачать >). Однако, эксперты уже сейчас скептически относятся к этому документу, делая скидку разработчикам на то, что он был сформирован за один день в по сути в стрессовой ситуации. Так, по тексту приложения к рекомендациям ключевой документ, который должны разработать руководители учреждений имеет сразу пять различных наименований: Кризисный план, План действий в чрезвычайных ситуациях (далее – ЧС), План безопасности, Антикризисный план и наконец, Общий план. Так что за документ необходимо в итоге разработать?

Однако, сейчас не об этом.

Проверки, которые в настоящее время оперативно проводятся по всей стране важны еще и потому, что сейчас на завершающей стадии находится подготовка к летнему сезону. А это значит, что на базах этих же школ заработают детские летние оздоровительные лагеря. В этой связи Минпросвещения России на своем сайте особо обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований к антитеррористической защищённости объектов образования, которые установлены постановлением Правительства № 1006 от 2 августа 2019 года.

Но контрольные мероприятия состоятся не только в среднеобразовательных школах, но и в спортивных школах (ДЮСШ, и СДЮСШОР) или в так называемых организациях дополнительного образования и спортивной подготовки. Кстати, они имеют различную ведомственную принадлежность (подробнее>).

В этой связи, по мнению экспертов, в настоящее время необходимо уделить внимание особенностям реализации требований по антитеррористической защищенности не только Постановления 1006, но и Постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2015 г. № 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта».

Этими документами устанавливаются обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации, объектов (территорий), относящихся к сфере их деятельности.

С целью содействия правообладателям объектов спорта Ассоциацией "Безопасность туризма" готовятся Методических рекомендаций по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта  с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта.

   

В методических рекомендациях:

  • будет дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подробнее о Рекомендациях и подать заявку на получение >


А еще, на нашем портале начал действовать Каталог надёжных и проверенных поставщиков решений, технологий, систем и оборудования безопасности для любых объектов туристской инфраструктуры >