Мириам: "Россия? Честно? Нет. Нет, я не считаю, что она безопасна"

Датская путешественница Мириам часто ездит одна в разные страны, поехала она как соло-путешественник и в Россию. Первым городом, где она побывала, стал Санкт-Петербург. Она отправилась в Питер из Таллина и призналась, что Россия ее напугала, и больше одна не поедет в такое путешествие одна.

Все началось со встречи на таллинском вокзале.

«На автовокзале в Таллинне я встретила милую даму. Ей было далеко за 50, седая, высокая, из Италии. Забирая чемоданы из автобуса, мы поговорили о планах, и я сказала ей, что еду в Россию. Она перестала выгружать чемоданы и посмотрела прямо на меня:

«Одна? Думаешь, это хорошая идея?». С таким же успехом она могла бы сказать: «Серьезно, о чем вы думаете?». Не знаю, о чем я думала», - говорит Мириам.

Она задумалась о своей безопасности в тот момент и дальше эти мысли ее уже не покидали всю поездку. Россия напугала девушку еще до того, как она приехала!

Мириам рассказала, что решилась на путешествие, да еще и в одиночестве случайно. Она планировала поездку в Эстонию и подумала, а почему бы не посмотреть еще и Россию? Многие европейцы мечтают увидеть Санкт-Петербург, Москву и проехаться на поезде через всю Россию, но Мириам решила начать хотя бы с ближайшего Санкт-Петербурга.

«Когда я путешествую в одиночку, я всегда изучаю пункт назначения, читаю о местных мошенниках, нахожу хороший отель с отличными отзывами и удостоверяюсь, что пункт назначения абсолютно безопасен. И в ближайшее время я не планирую поехать, например, в Нигерию или Сирию. Моя безопасность превыше всего, поэтому я езжу только в сверхбезопасные места. Но насколько безопасна Россия? Честно? Нет. Нет, я не считаю, что она безопасна», - рассказывает девушка.

При этом, она не может вспомнить никакой конкретной опасной ситуации, никаких угроз, никаких моментов, которые бы ее могли напугать.

Мириам много путешествует по постсоветскому пространству, бывает в Украине, Грузии, Эстонии, и вряд ли ей угрожало что-то более серьезное в Санкт-Петербурге, чем в Киеве, Таллине или Тбилиси.

Но, видимо, созданный медиа образ страшной России оказался настолько силен, что даже реальные впечатления не смогли его сломить.

«Хотя со мной ничего не случилось, пока я была в Санкт-Петербурге, который более европейский, чем русский город, я все еще чувствую, что перешла какую-то черту. И на протяжении всего обратного пути меня беспокоило ощущение, что вместо того, чтобы насладиться поездкой, я потратила слишком много времени на размышления о своем решении», - констатирует Мириам.

Девушка призналась, что провела прекрасно время в Санкт-Петербурге, и она рада, что поехала, но в тоже время она постоянно испытывала страх, который сильно испортил ей поездку.

«Весь этот опыт научил меня, что путешествие в одиночку к месту назначения не стоит того, если вы проводите больше времени в беспокойстве, чем в радости», - отметила она.

Мириам призналась, что Россия — не то место, куда она бы хотела вернуться одна еще раз, и в следующую поездку она определенно возьмет с собой друга, чтобы чувствовать себя в большей безопасности.

Сайт Мириам > 

Источник


Хочется спросить у некоторых экспертов - что еще нужно доказывать, чтобы понять, что безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране? Это очевидный факт - безопасность туризма особенно сегодня становится фактором, который все больше и больше оказывает влияние на туристические потоки, и особенно на уровень въездного туризма. И именно безопасность туризма, к сожалению, стала серьезным инструментом манипулирования сознанием людей при выборе страны для посещения и, как следствие  недобросовестной конкуренции. С этой целью формируются и публикуются многочисленные рейтинги, которые, как мы видим, всё-таки оказывают негативное влияние и не способствуют формированию привлекательного образа России для туризма.  

На нашем сайте мы много раз публиковали материалы посвященные эжтой проблеме, в том числе:

Туристка: "Я была удивлена и всё мое воодушевление как рукой сняло... мне рекомендовали не посещать Россию!"

Госдеп США туристам: во Владивостоке не рассчитывайте на конфиденциальность

Что думают американцы о безопасности туризма в России?

Госдепартамент США оценил безопасность туризма в Москве


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Безопасность туризма - многоаспектная и межведомственная задача. В её реализации задействовано большое количество органов власти, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, профессиональных объединений, союзов и ассоциаций. Каждая из указанных структур решает исключительно свои задачи, ограниченные их полномочиями, сферой ответственности, уставами и положениями.   

В ФЗ-132 от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержится Глава `VII «Безопасность туризма». Указанным законом к полномочиям органа государственной власти в сфере туризма отнесено обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов (статья 3.1). Однако, это требование законодательства до сегодняшнего дня реализовано не было и ни за одним ведомством в России не закреплено!? 

      Отсутствие  в России координирующего государственного органа в этой сфере, позволяет различным международным институтам и государствам в рамках недобросовестной конкуренции на глобальных рынках туристских услуг беспрепятственно создавать различные рейтинги по уровню безопасности туризма и формировать негативный образ Российской Федерации как небезопасной для туризма дестинации.  В этой связи Ассоциацией "Безопасность туризма" подготовлены соответствующие предложения, которые направлены  руководителю Ростуризма Зарине Догузовой. Подробнее >