Тургруппу из России ищут в горах Абхазии

В верховьях реки Гумиста в Сухумском районе сотрудники МЧС Абхазии в среду вели поиски туристической группы из шести человек из России.

12 мая в 11:20 мск в МЧС Абхазии поступило сообщение о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, однако один из туристов этого сделать не может и ему нужна помощь спасателей. Россияне передали абхазским спасателям ориентировочные координаты места его нахождения, однако облет указанной территории на вертолете МЧС Абхазии не дал результатов.

Поисково-спасательный отряд МЧС Абхазии планирует направиться навстречу туристам в район СухумГЭС. После встречи с ними будет принято решение о месте поиска оставшегося в горах туриста.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.


Насколько профессионально были подготовлены члены клуба и гиды из новости к сожалению понять трудно.  В России Президентом Российской Федерации недавно подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Законом установлено, что экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками могут быть только граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором, также вводятся требования к их образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков.

Федеральный закон вступит в силу 01 июля 2022 года, при этом экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники вправе продолжать осуществлять свою деятельность в течение 1 года со дня вступления в силу Федерального закона.

По мнению экспертов отрасли, принятие данного закона будет способствовать созданию прозрачного и контролируемого рынка оказания экскурсионных услуг, формированию позитивного имиджа Российской Федерации как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха.

Подробнее >

А еще в России условия и правила своевременного поиска и спасения туристов по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы. Несмотря на то, что с 2019 года представители турфирм и туристы должны информировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма (подробнее >), проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена.

Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек, как и в данных случаях.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности организованых туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В данном случае этого туриста, с  большой вероятностью, можно было бы найти довольно быстро.

В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии" или направить на почту red@tourismsafety.ru